Архивы на октября, 2009

Сокровенный сердца человек.

Среда, октября 14, 2009

359.jpg 

* Эту сказку Т.А.Флоренская узнала от искусствоведа Ирины Николаевны Флеровой : 

«Сокровенный сердца человек» невидимо живет в каждом. Об этом рассказал в своей сказке о злой Сове с добрым сердцем четырехлетний мальчик Данилка: «Росло дерево с волшебным дуплом. Там было чудо в дупле — муравьи. Влетела Сова в то дупло и одних муравьев съела, а других распугала. И стала Сова жить в том дупле. И вдруг она услышала: стучит кто-то. Выглянула из дупла — никого нет. Все равно кто-то стучит. Заглянула за березку — никого нет. А это сту­чало ее сердце. Потому что Сова была злая, а сердце у нее было доброе. Оно стучало и говорило: «Отпус­ти муравьев, отпусти муравьев!» 

А вы читали?

Среда, октября 14, 2009

Пока небольшая пауза в наших семинарских занятиях, есть возможность почитать, поближе познакомиться с авторами, которые уже проложили дорожку в новую дисциплину – святоотеческую психологию и педагогику. Тамара Александровна Флоренская (1936-1999г.) – доктор психол.наук автор книги:”Мир дома твоего”.

«Я был единственным сыном у матери, посвятив­шей мне жизнь. В детстве я обожал свою маму и восхищался ею: она казалось мне самой умной, са­мой доброй и самой красивой. Но главным моим воспитателем и учителем был дедушка. Виделись мы с ним нечасто: он работал хирургом и много време­ни отдавал работе. Дома у него собирались знако­мые и друзья, читали стихи, слушали музыку; мно­гие приходили за помощью, за советом. Дедушка был не просто умным, он был мудрым человеком. Мне хотелось стать таким, как дедушка, и часто я просил его рассказать о себе. Особенно мне нрави­лись его рассказы о войне. «На войне я родился заново, — говорил мне дедушка. — Я рос изнежен­ным, избалованным ребенком. Родные, знакомые видели во мне будущего знаменитого музыканта, и это породило в моей душе чувство своей особенно­сти, исключительности. А на войне я оказался про­стым солдатом…» Из рассказов дедушки я понял, что значат слова «огонь войны». «Перед лицом смерти я научился по-настоящему любить жизнь. Боялся ли я смерти? Конечно, умирать мне не хотелось. Но в бою пере­стаешь думать о себе. Как бы тебе объяснить это? Когда горит костер, никакая мошкара к нему не при­близится. Но стоит ему погаснуть, как полчища комаров обрушиваются на тебя и ничем от них не от­биться. Так и в человеке: когда в сердце его огонь — все мелкое, личное отступает».

(далее…)

“И я там был, мед, пиво пил”.

Понедельник, октября 5, 2009

img_6371.JPG

Два часа пролетели как одно мгновение. Ни меда, ни пива, конечно же не было. Но было так много прекрасной речи, могучего русского слова, духовной силы, наставления, что по другому мне и не сказать об ощущениях от встречи с отцом Валерианом (Кречетовым). Кроме ощущений и заметки безценные остались.
«Церковь ни с кем не борется. Борются с ней – борются с истиной. Церковь призывает, проповедует».
«Хочешь стать священником – готовься к тюрьме» – такое напутствие получал от своего отца, тоже священника будущий батюшка. Это советское время. 60-е года 20 века.

(далее…)

Зашифрованное послание-6 от Наталии.

Понедельник, октября 5, 2009

 Оказывается, самое простое тоже иногда бывает сложным!

17428535.jpg

Мэри Кассат “Спящий ребенок”.

“Еще утро, а я уже с ужасом жду вечера, какое количество времени и нервов займет укладывание спать. Говорят, что предупрежден – вооружен, но что-то мне пока это помогает мало.
Итак, что мы еще не пробовали? Ножки на ночь в теплой водичке грели, комнату проветривали, мед ели, даже валерьянку пробовали, днем на улице подольше гуляли и играли в разные крайне подвижные игры. Можно бы и устать и .. .спать захотеть. Какая ж нужда заставляет дочку, дожив до 1 и 10 месяцев, относиться к кроватке, как к месту пыток, и, если не помогают протесты, использовать просто изощренные способы держаться от этого места подальше. К примеру, все физиологические потребности вырастают в геометрической прогрессии, возникаютпоявляются какие-то неопознанные боли в разных частях тела, которые в процессе моих «лечебных» манипуляций немедленно проходят. Главная цель: прижаться к маме. Что это может значить?
В принципе дети уже могут видеть кошмары. Но мы телевизор смотрим дозировано и отфильтровано, на ночь читаем не волшебные сказки, а веселые детские стихи и рассказы, страшными «дядьками» не пугаем, не ругаемся. Чтобы приснилось что-то страшное, это страшное нужно сначала увидеть (даже неопределенные на вид страхи одиночества у ребенка принимают конкретный образ).
Вспоминаю, что многие дети, засыпая, крутят волосы, теребят «тряпочки», сосут пальцы. Это выдает их крайнее беспокойство. Оно нередко не уменьшается даже при включенном ночнике и в присутствии мамы рядом с кроваткой. Такое состояние часто вызвано переживаниями и страхами, с которыми ребенок встречается в течение дня; беспокойством самой мамы (вроде бы, не мой случай (?). Может, они боятся, закрыв глаза, больше не проснуться? Верующие люди не случайно молятся на ночь, а утром благодарят Господа, что благополучно проснулись. Ребенок этого не может. Не достаточно повесить образок на кроватку, без живой молитвы все останется по-прежнему. Что ж, надо сделать выводы, и запастись терпением. Вечер близится.”