Архивы на мая, 2009

Продолжаем отвечать на вопросы.

Воскресенье, мая 24, 2009

Некоторые вопросы повторяются, но ответ может приоткрыть еще одну сторону проблемы, с которой сталкивается человек. Пречитаем еще и еще вопросы и услышим ответы. Данные от всей души и професионального опыта.

 Отвечает  педагог -психолог Нина Васильевна: (ответы на вопросы от 05 апреля 2009 года)

(далее…)

Продолжаем отвечать на вопросы.

Воскресенье, мая 24, 2009

Вопрос: Мы с мужем прожили 25 лет в любви. Он нас бросил, я его простила, детинет. Как быть? Ждать его или нет?

Каждый человек (супруги, дети), попавший в подобную непростую жизненную ситуацию, конечно, переживает. Переживает в меру своей включенности в ситуацию, своего жизненного опыта и личностной зрелости. Разрыв (развод) родителей психотравматичен для всех членов семьи, особенно для детей. Я могу только предполагать возраст Ваших детей. Молодым людям свойственен некоторый максимализм в оценках: здесь часто нет места полутонам, а оценки в большинстве категоричны: черные или белые. Я могу ошибаться, но, скорее всего, уход отца трактуется ими как предательство по отношению к матери, к ним. А как можно простить предательство?! Вы человек, как я понимаю, более мудрый. Только понастоящему любящий человек найдет в себе силы простить супруга. Думаю, что Ваша любовь, искреннее прощение и время помогут и Вашим детям справиться с ситуацией и прийти к прощению отца.Ждать своего супруга или нет, решать Вам. Ждите, если готовы в последствии не вспоминать ситуацию разрыва и не упрекать супруга ни при каких обстоятельствах (даже в конфликтах). Ждите, если готовы к переменам в ваших отношениях. Отношения уже не будут такими же, как прежде. Ведь эта жизненная ситуация вас обоих изменила. Он уже не тот человек, с которым вы прожили 25 лет. Да и Вы уже другая. Ждите, если вообще готовы ждать

Татьяна Анатольевна.

Чем отличается блуд от нормальных взаимоотношений?

Воскресенье, мая 24, 2009

1.jpg 

В ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ ИН­ТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ ВНЕ БРАКА, ТЕМ БОЛЕЕ ПЕРИОДИЧЕС­КАЯ СМЕНА ПАРТНЕРОВ, ВСЕГДА СЧИТАЛИСЬ ЖИЗНЬЮ ВО ГРЕХЕ, ПОЗОРОМ. ВЫБИРАЛИ ЖЕНУ ИЛИ МУЖА РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ, ПРИ­РОДА ЧЕЛОВЕКА ТАК  УСТРОЕНА, ЧТО ДУША КАЖДОГО ИЗ НАС ПРЕД­РАСПОЛОЖЕНА ЛЮБИТЬ ПО-НА­СТОЯЩЕМУ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ. СЕМЬЯ В БРАКЕ – XPAHНИТЕЛЬНИЦА РОДОСЛОВНОЙ, ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЗДОРОВОГО ТЕЛА, ДУШИ И ДУХА ЛЮДЕЙ И НАЦИИ, НО ПОЧЕМУ-ТО ВСЁ ЧАШЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПАРЫ СКЛОНЯЮТСЯ К СВОБОДНОМУ СО­ЖИТЕЛЬСТВУ И НЕ СПЕШАТ ОФОРМ­ЛЯТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ.
Много вопросов про “это” было задано Архиепископу Игнатию в прямом эфире “радио-3”. Мы предлагаем познакомиться еще и с мнением специалиста:

О проблеме «гражданских браков» рассуждает Светлана Азарьевна Швецова, психолог-кон­сультант по проблемам семьи Православного кризисного центра, старший преподаватель Российского Православного Университета имени Иоанна Богослова.
(далее…)

Зашифрованные послания( от Натальи).

Воскресенье, мая 24, 2009

Мама,бабушка,педагог-психолог  -и все это со стажем ! Наталья по-своему рассказывает о проблемах  и подсказывает возможности ухода от них.

«Зашифрованное послание» – 1 

«Мысль изреченная есть ложь»» – так мог бы  подумать ребенок,(если бы  знал эту фразу), услышав от своих  мамы или папы заявления: «Я тебя не буду любить, если ты не будешь слушаться», «Не ляжешь спать, отдам тебя волку (милиционеру т.д.)»,  «Не прекратишь плакать, выкину на улицу». Раз сказал взрослый – надо верить, что так и будет, иногда, правда, маленький детский опыт подсказывает, что не все свои грозные обещания родители выполняют. Если не верить, что слова родителей – правда, то  существует ли ДОВЕРИЕ? Как можно доверять человеку, который время от времени говорит тебе неправду.

Так ребенок учится недоверию к взрослым –  и ему трудно  стать послушным.

(далее…)

А что я могу сделать?!

Воскресенье, мая 24, 2009

Так иногда говорят родители, оправдываясь, что мало у них времени на общение с детьми. Предлагаем создать в нашем дневнике “Сундучок взаимопомощи”.

“Эти родители убеждены: что посеешь, то и пожнёшь. Они всегда найдут время (даже если очень заняты) и поиграть с ребёнком, и выслушать его, и книгу вместе прочитать, и на прогулку вместе сходить, и вместе… Да сколько можно интересного и полезного вместе сделать! ” – дела, которые вы делаете вместе с ребенком: рассказывайте о них, присылайте свои материалы, а мы будем размещать их в нашем дневнике, что бы другие родители и дети становились богаче нашим общим богатством – родительской любовью в ее различных проявлениях.

Адрес, по которому вы можете присылатьсвои материалы: industr3@yandex.ru

Готовимся к посевной…

Воскресенье, мая 24, 2009

Пожнём то, что посеяли  

Дети одинаковы, точнее, равны. Они равны и  одинаковы – перед добрым и худым. Дети поначалу походят на промокашки: впитывают в себя всё, что грамотно или безобразно написано родителями.

Альберт Лиханов “Семья”.

Приятно ли нам возвращаться в свою семью? Семью, где прошло детство, семью, которая растила нас, готовя к взрослой жизни? Возвращаться в реальной ситуации или в воспоминаниях. Приятно, если наша семья была пространством заботы и родительской любви. Теперь сами мы, став взрослыми, строим свою семью и воспитываем своих детей. Уютно ли нашим детям в нашей семье? Всегда ли им хватает нашего родительского внимания и тепла?Много разных факторов влияет на развитие личности ребёнка. Один из них – наследственность. Это всё, что мы передали своему чаду через гены: цвет волос и цвет глаз, тип телосложения и тип высшей нервной деятельности (с ними часто связывают такое психологическое свойство как темперамент), задатки, которые являются природным основанием для развития разных способностей. Болезни тоже могут передаваться по наследству. Что передали вы своему чаду?

(далее…)

“Пока не меркнет свет, пока горит свеча…”( поздравление Архиепископу Игнатию)

Среда, мая 13, 2009

Свет Вашего служения коснулся и нас. Наши души немножко ближе стали ко Господу. Психология – наука о душе. Через Ваши труды мы узнали, что путь предстоит выше -к небесным обителям. Вашими молитвами многое в наших жизненых обстоятельствах получило верное направление.

Поздравляем Вас, уважаемый Владыко, с днем Ваших именин!

Ваш небесный покровитель святитель Игнатий (Брянчанинов) стал нам ближе даже тем, какой образ жизни являете Вы.

Храни Вас Господь на многая лета!

65.jpg

Мы отвечаем на вопросы.

Четверг, мая 7, 2009

 Мы часто мучаемся над какими-то вопросами нашей жизни. Эти вопросы были заданы архиепископу Игнатию во время радиопередачи. Мы попробовали ответить на них так, как ответили бы своим друзьям. Не только профессионально, но и просто по человечески. Если что-то в наших ответах вызовет несогласие – давайте порассуждаем !

Вопрос 1
А я очень боюсь потерять своего молодого человека. В планах – свадьба. Отношения прекрасные, живём вместе уже год. Но я не уверена ни в чём. Что с этим делать?
(далее…)