Архив рубрики ‘Упражнялки’

Ответ от психолога.

Вторник, декабря 8, 2009

 ” Продолжения рассказа бывают самые различ­ные. Вот наиболее распространённые:

—  Я начну копать руками ступеньки.

—  Но яма очень глубокая, — говорю я.

—  Тогда не знаю. Буду плакать и готовиться к
смерти.

Другой вариант отличается немногим.

—  Буду из одежды делать верёвки и пытаться
вылезти.

—  Но яма очень глубокая, — говорю я.

—  Тогда буду молиться.

 —  Ну и что будет дальше? — спрашиваю я.

—  Не знаю. Посижу и подумаю.

Только 1—2 человека из 10 завершают рас­сказ примерно так: «Я стал звать на помощь. В это время рядом проходил лесник (или грибник), он быстро меня вытащил, и мы вместе пошли до­мой к маме».

О чём говорят эти результаты? Только 1—2 человека из 10 уверены в возможности получе­ния спасения просто так, даром, по одной лишь просьбе. А остальные  в этом не уверены. В представление о мире таких людей не входит возможность получения спасения от кого-либо, таков их жизненный опыт, таковы их жизненные убеждения, сформированные ещё в детстве, в общении с родителями и учителями, в различных жизненных ситуациях. Такой человек может произносить слова молитвы ко Христу Спасителю, но в глубине души не верить в своё спасение, потому что в его жизни было мало люб­ви и защищенности, мало доверия к миру и лю­дям и много обид и унижений. Такие жизненные впечатления, опыт неверия и недоверия людям мешают человеку получить помощь и от Христа Спасителя. “

Как поступите вы?

Воскресенье, ноября 29, 2009

В брошюре священника и психолога Игоря Полякова приведено такое упражнение:

” Представьте себе, что вы маленький ребенок и в одиночку отправились погулять в лес. Тропинка, покоторой вы идете, становиться все уже, лес все гуще, начинает смеркаться, где-то рядом раздаются зловещие звуки и вы в страхе бросаетесь бежать. Вы – маленький ребенок, бежите сквозь чащу и вдруг… проваливаетесь в глубокую яму. После падения, когда первый страх прошел, вы понимаете, что яма очень глубокая, доносятся тревожные звуки ночного леса, чуть виден отблеск лунного света.

Продолжите, пожалуйста рассказ.

Хотелось бы получить ваши комментарии на это задание. В дальнейшем мы приведем тот комментарии, который принадлежит отцу Игорю  (Полякову).