Архив рубрики ‘Ключики’

Ответ от психолога.

Вторник, декабря 8, 2009

 ” Продолжения рассказа бывают самые различ­ные. Вот наиболее распространённые:

—  Я начну копать руками ступеньки.

—  Но яма очень глубокая, — говорю я.

—  Тогда не знаю. Буду плакать и готовиться к
смерти.

Другой вариант отличается немногим.

—  Буду из одежды делать верёвки и пытаться
вылезти.

—  Но яма очень глубокая, — говорю я.

—  Тогда буду молиться.

 —  Ну и что будет дальше? — спрашиваю я.

—  Не знаю. Посижу и подумаю.

Только 1—2 человека из 10 завершают рас­сказ примерно так: «Я стал звать на помощь. В это время рядом проходил лесник (или грибник), он быстро меня вытащил, и мы вместе пошли до­мой к маме».

О чём говорят эти результаты? Только 1—2 человека из 10 уверены в возможности получе­ния спасения просто так, даром, по одной лишь просьбе. А остальные  в этом не уверены. В представление о мире таких людей не входит возможность получения спасения от кого-либо, таков их жизненный опыт, таковы их жизненные убеждения, сформированные ещё в детстве, в общении с родителями и учителями, в различных жизненных ситуациях. Такой человек может произносить слова молитвы ко Христу Спасителю, но в глубине души не верить в своё спасение, потому что в его жизни было мало люб­ви и защищенности, мало доверия к миру и лю­дям и много обид и унижений. Такие жизненные впечатления, опыт неверия и недоверия людям мешают человеку получить помощь и от Христа Спасителя. “

Как поступите вы?

Воскресенье, ноября 29, 2009

В брошюре священника и психолога Игоря Полякова приведено такое упражнение:

” Представьте себе, что вы маленький ребенок и в одиночку отправились погулять в лес. Тропинка, покоторой вы идете, становиться все уже, лес все гуще, начинает смеркаться, где-то рядом раздаются зловещие звуки и вы в страхе бросаетесь бежать. Вы – маленький ребенок, бежите сквозь чащу и вдруг… проваливаетесь в глубокую яму. После падения, когда первый страх прошел, вы понимаете, что яма очень глубокая, доносятся тревожные звуки ночного леса, чуть виден отблеск лунного света.

Продолжите, пожалуйста рассказ.

Хотелось бы получить ваши комментарии на это задание. В дальнейшем мы приведем тот комментарии, который принадлежит отцу Игорю  (Полякову).

Сокровенный сердца человек.

Среда, октября 14, 2009

359.jpg 

* Эту сказку Т.А.Флоренская узнала от искусствоведа Ирины Николаевны Флеровой : 

«Сокровенный сердца человек» невидимо живет в каждом. Об этом рассказал в своей сказке о злой Сове с добрым сердцем четырехлетний мальчик Данилка: «Росло дерево с волшебным дуплом. Там было чудо в дупле — муравьи. Влетела Сова в то дупло и одних муравьев съела, а других распугала. И стала Сова жить в том дупле. И вдруг она услышала: стучит кто-то. Выглянула из дупла — никого нет. Все равно кто-то стучит. Заглянула за березку — никого нет. А это сту­чало ее сердце. Потому что Сова была злая, а сердце у нее было доброе. Оно стучало и говорило: «Отпус­ти муравьев, отпусти муравьев!» 

Может ли ребенок стать послушнее ?

Среда, июня 17, 2009

 child-cons.jpg              Ребенок воспринимает наши действия в зависимости от того, что думает о нас, как относится к нам. Если малыш ощущает наше нерасположение, каждый наш упрек, каждый выговор становится для него все мучительнее. Ведь карточный домик можно разрушить одним дуновением. Если же, напротив, ребенок чувствует поддержку и одобрение родителей и отношения с ними строятся на доверии и откровенности, упреки взрослых не выведут его из себя. Он по-прежнему будет чувствовать себя уверенно, даже если мы иной раз и отругаем его довольно резко. Иными словами, ребенок НЕ становится послушнее оттого, что мы жестче и чаще наказываем его. Между послушанием и наказанием нет никакой связи.

(далее…)

О поощрениях.

Среда, июня 17, 2009

 910l.jpg

Есть на свете справедливость: за дурное порицают, за доброе хвалят. Доброе слово приятно каждому, оно вдохновляет. Похвала для ребенка — награда, но помогает и в ориентации. Благодаря ей ребенок постигает, когда он прав, когда он на верном пути. Без похвалы, как и без наказания, ему в этом не разобраться.
Похвала помогает слабому стать сильным. Она ободряет. Поэтому слабого хвалят чаще. Однако похвала не должна быть чрезмерной и тем более — незаслуженной. Она взвешена, как и мера наказания.

(далее…)

Какие опасности кроются в наказаниях.

Среда, июня 17, 2009

Одна из опасностей наказаний заключается в том, что ими нередко подавляется натура ребенка, его индивидуальность. И это очень серьезно. Подавляя наказаниями чувство достоинства, родители тем самым воспитывают в ребенке приспособленчество и склонность к низким поступкам.

(далее…)

Что нельзя оставлять без наказания.

Понедельник, июня 8, 2009

 2950.jpg

Ребенок часто наказывается за неповиновение. Надо разобраться в причинах такого неповиновения. Почему не выполнил просьбу, указание? Не понял, беспечен, упрям, «наоборотный», которому говоришь «да», а он отвечает «нет», делая все назло, бросая таким образом вызов родителям? А может быть, это ребенок, протестующий против подавления в нем чувства достоинства? Непонятливого учат, беспечного предупреждают. Упрямого, сохраняя здоровую струю самостоятельности в нем, родители убеждают в своей право­те, объясняя смысл и справедливость своих просьб, доказы­вая необходимость их выполнения. «Наоборотного», посту­пающего назло, можно и наказать. Протестующего следует понять: он нередко прав.И все же, если ребенок заслуживает наказания, оно дол­жно быть неизбежным. Безнаказанность недопустима. Недопустимы и колебания. Ведь малыш почувствует сла­бость родителей и начнет торговаться с ними, склоняя их к пагубному бездействию, в то время как надо действовать со всей решительностью, с самого начала предупреждая в малом зле возможное большое. Корни преступного поведения взрослых — зачастую в оставшихся без наказания проступ­ках детей.

(далее…)

За что наказывать не стоит.

Понедельник, июня 8, 2009

 41934889_bit.jpg

Не наказывается ребенок за то, что его натура чем-то не устраивает взрослых. Ребенок холерического темперамента может вызвать недовольство своей резкостью, прямолиней­ностью, решительностью, настырностью и упрямством, но наказывать его за это – то же самое, что наказывать рыжего за то, что он рыжий. Так и сангвиника не наказывают за неугомонность, а флегматика за медлительность; нервного ребенка не наказывают за плаксивость, возбудимость и крикливость, как не наказывают горластого за громкий голос и вообще детей за производимый ими шум. Не наказывают ребенка, потерпевшего неудачу. Он и сам огорчен, подавлен, переживает стыд и досаду. В этом случае уместнее ободрить его.

(далее…)

И в кого только ты такой уродился?!

Воскресенье, июня 7, 2009

 xn-80aaauihkwf.jpg 

  Зашифрованное послание-4″ от Натальи Спириной:

“Чьи гены “виноватее”?

 Если спросить у родителей, откуда у ребенка появилось какое-либо отрицательное качество, «виноватых» найдется много. Но чаще всего упоминаются «гены». Характер их «влияния» зависит от взаимоотношений в семье. Если в семье мир и любовь, то мама скажет: – Мой сын такой же целеустремленный, как отец; всегда доводит начатое дело до конца, чего бы это ему не стоило. (далее…)

Зашифрованные послания( от Натальи).

Воскресенье, мая 24, 2009

Мама,бабушка,педагог-психолог  -и все это со стажем ! Наталья по-своему рассказывает о проблемах  и подсказывает возможности ухода от них.

«Зашифрованное послание» – 1 

«Мысль изреченная есть ложь»» – так мог бы  подумать ребенок,(если бы  знал эту фразу), услышав от своих  мамы или папы заявления: «Я тебя не буду любить, если ты не будешь слушаться», «Не ляжешь спать, отдам тебя волку (милиционеру т.д.)»,  «Не прекратишь плакать, выкину на улицу». Раз сказал взрослый – надо верить, что так и будет, иногда, правда, маленький детский опыт подсказывает, что не все свои грозные обещания родители выполняют. Если не верить, что слова родителей – правда, то  существует ли ДОВЕРИЕ? Как можно доверять человеку, который время от времени говорит тебе неправду.

Так ребенок учится недоверию к взрослым –  и ему трудно  стать послушным.

(далее…)