Архив рубрики ‘Приглашаем к диалогу’

” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.

Суббота, февраля 19, 2011

Краевая научно-практическая конференция по духовно – нравственному воспитанию и материалы, которые размещает в своем блоге Архиепископ Игнатий  – руководитель нашего семинара, все это дает большую нагрузку: все нужно прочитывать, во все вслушиваться, осознавать. Первый отзыв на пароль “психология святоотеческая и развитие духовное” прошел по интернету и, как заметил отец Роман, вызвал реакцию 100% отрицательную в психологическом сообществе. Я прочитала некоторые комментарии и взгрустнулось. В 1979 году на кафедре социальной психологии Ленгосунивера готовилась защита кандидатской диссертации по следующей теме :” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.  Не больше -не меньше. И защита предстояла не обычному ученому, а верующему и практикующему христианскую жизнь. Малые группы это христианские общины Прибалтики. Кажется Латвии. Тогда я даже не понимала, что есть католики, есть православные. Этот человек по национальности, кажется, был узбек или таджик. Он встретился с нашей группой тех, кто поступил на психфак через рабфак. Были такие возможности. Среди нас был студент Б., который знал этого кандидата с диссертацией. Кроме того Б. всегда носил в кармане маленькую Библию и собирал по вятским заброшенным деревням иконы. От него я впервые услышала об Евангелии и Боге. Вот мы и встретились с диссертантом, пообщались. Позадавали вопросы. После этой встречи я нашла дорогу и пошла на Богослужение в Александро- Невскую Лавру на праздник Троицы. До этого я почти десять лет не могла найти эту дорогу, хотя жила в трех остановках троллейбусных от Лавры. Такой был толчок в сознании.
А что же диссертация и диссертант ? Он прошел предварительные этапы защиты вплоть до университетского уровня. Ему каким-то образом удалось покорить зав. кафедрой соц. психологии – матерщиника, инвалида войны очень прямого и грубоватого человека. На этой кафедре в бытность мою студенчества было больше всего конфликтных ситуаций. Такая была теория и практика соц. психологии. Но на последнем заседании каких-то там самых высоких комиссий все как будто очнулись: “Какой такой Христос в материалистической психологии? Как это Он влияет ?! ” Диссертант оказался в очередной раз в психбольнице. Его, кажется, окончательно залечили… Не знаю, помнит ли кто-то из нынешних психологов подобные истории. Но вот их реакция совершенно такая же : не пущать ! Ату их, которые не “наши” ! Вот такое самосознание у некоторых знатоков душ и душевных нестроений.

На память!

Вторник, июня 1, 2010

Из памятки “Социального приюта для детей”:

“Детей учит то, что их окружает.

Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.

Если ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться.

Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.

Если ребенка часто позорят  – он учится чувствовать себя виноватым.

Если к ребенку часто бывают снисходительными – он учится быть терпеливым.

Если ребенка подбадривают  – он учится уверенности в себе.

Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.

Если с ребенком честны – он учится справедливости.

Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.

Если ребенка часто одобряют—он учится хорошо к себе относиться.

Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь

                                                                          Школа Монтессори.”

Посмотрела про Марию Монтессори. Своего единственного сына отдала в интернат, так как сама была незамужем…Но уже взрослый он ,вероятно, простил маму и был с ней до конца ее жизни. А как православные родители и педагоги относятся к ценностям, которые современные последователи М.Монтессори проводят в жизнь?

Если у кого есть что сказать – говорите!

О православных ежиках и детской литературе.

Воскресенье, марта 14, 2010

Нашлась такая статья, которая созвучна новому празднику – День православной литературы, который отмечается 14 марта.

Анна Гальперина:                            13 

Однажды ребенок, вернувшись из школы,  сказал: «Мама, а Настя сказала, что «Властелин колец» книжка неправославная, и ее читать нельзя. Что же мне, не читать ее?». Как выяснилось, деление литературы на православную и неправославную – не редкость. Только что пришедшие к вере родители, выбросив телевизор и всю мирскую литературу из дома, вынуждены решать проблему: чем занять ребенка, как и на каких примерах воспитать его верующим и православным? Как просветить его «Светом Истины»?

Сегодня на книжных полках появился новый продукт – современная детская художественная литература. Оно и понятно, – ребенку не будешь читать проповеди Иоанна Златоуста, ему надо все в сказках или понятных рассказах изложить и преподнести. Но главное, требуют читатели, чтобы было по-православному. В светских сказках, в книжках нашего детства тут и там видятся свежеиспеченным православным читателям какие-то козни, непонятные персонажи, бабы-яги, колдуны,  ведьмы. Непорядок! Как можно ребенку читать такую сказку перед сном. Да и в любое другое время тоже нельзя. Потому что уж больно она сомнительная. Потому что в момент опасности герой, вместо того, чтобы воскликнуть «Господи, помоги!», взмолиться и улететь вместе с ангелом, куда подальше, садится на какого-то серого волка и скачет через темные дремучие леса. Ну, а уж про современную детскую литературу и говорить нечего… Стремление быть абсолютно и совершенно правильным православным, вызванное внешним принятием Христианства, порождает странный феномен: люди начинают делить весь мир, и литературу, в частности, на православную и неправославную. И возникают у них такие неразрешимые, на первый взгляд, вопросы: а вот «Властелин колец» – православная книжка или нет? А «Голубятня на желтой поляне» Крапивина? А сказка «Колобок»?

(далее…)

Зашифрованное послание-6 от Наталии.

Понедельник, октября 5, 2009

 Оказывается, самое простое тоже иногда бывает сложным!

17428535.jpg

Мэри Кассат “Спящий ребенок”.

“Еще утро, а я уже с ужасом жду вечера, какое количество времени и нервов займет укладывание спать. Говорят, что предупрежден – вооружен, но что-то мне пока это помогает мало.
Итак, что мы еще не пробовали? Ножки на ночь в теплой водичке грели, комнату проветривали, мед ели, даже валерьянку пробовали, днем на улице подольше гуляли и играли в разные крайне подвижные игры. Можно бы и устать и .. .спать захотеть. Какая ж нужда заставляет дочку, дожив до 1 и 10 месяцев, относиться к кроватке, как к месту пыток, и, если не помогают протесты, использовать просто изощренные способы держаться от этого места подальше. К примеру, все физиологические потребности вырастают в геометрической прогрессии, возникаютпоявляются какие-то неопознанные боли в разных частях тела, которые в процессе моих «лечебных» манипуляций немедленно проходят. Главная цель: прижаться к маме. Что это может значить?
В принципе дети уже могут видеть кошмары. Но мы телевизор смотрим дозировано и отфильтровано, на ночь читаем не волшебные сказки, а веселые детские стихи и рассказы, страшными «дядьками» не пугаем, не ругаемся. Чтобы приснилось что-то страшное, это страшное нужно сначала увидеть (даже неопределенные на вид страхи одиночества у ребенка принимают конкретный образ).
Вспоминаю, что многие дети, засыпая, крутят волосы, теребят «тряпочки», сосут пальцы. Это выдает их крайнее беспокойство. Оно нередко не уменьшается даже при включенном ночнике и в присутствии мамы рядом с кроваткой. Такое состояние часто вызвано переживаниями и страхами, с которыми ребенок встречается в течение дня; беспокойством самой мамы (вроде бы, не мой случай (?). Может, они боятся, закрыв глаза, больше не проснуться? Верующие люди не случайно молятся на ночь, а утром благодарят Господа, что благополучно проснулись. Ребенок этого не может. Не достаточно повесить образок на кроватку, без живой молитвы все останется по-прежнему. Что ж, надо сделать выводы, и запастись терпением. Вечер близится.”

Кто он – православный психолог?

Понедельник, сентября 7, 2009

 Выражаем благодарность Александру, поднявшему в своем комментарии столь серьезную и важную тему. Размышления о том, кто такой православный психолог, хотелось бы начать с ряда цитат из методического пособия М.Я. Дворецкой “Святоотеческая психология”. В 2007 году Мариана Ярославовна посещала наш край и нашу епархию в рамках краевой конференции по духовно-нравственному воспитанию.
“Такое непривычное сочетание, как святоотеческая психология, появилось неслучайно. Наследие святых отцов Православной Церкви издавно служило верным путеводителем к здравию души…”

(далее…)

Неужели только от обезьян ?

Четверг, сентября 3, 2009

 Возможно эта статья поможет развеять некоторые неудомения читателей нашего блога по поводу терминов “психология” и православная психология”.

 “ВВЕДЕНИЕ В СВЯТООТЕЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Владимир Невярович

Эта замечательная работа ясно описывает почему светская психология не понимает полностью человека, а Святоотечская психология этого достигает .

Содержание: (1) Психология без души. (2) Христианские духовные врачи.

В последние годы активно развивается и внедряется во все сферы жизни наука, именующей себя психологией. Ставки психологов введены в штатное расписание школ, предприятий, управленческих структур. Теперь есть психологи и в правительстве, и в Госдуме, и в банках, и в командах политиков, и в милиции, и в театрах. С одной стороны, можно приветствовать появление многочисленной армии специалистов, призванных формировать, здоровые отношения среди людей. Проблема видится в ином. Кто и чему научил этих специалистов, какими способами (советами, рекомендациями, приемами) они будут помогать людям, менять их отношение к психотравмирующим ситуациям, обучать искусству общения? Наконец, каким будет духовный фундамент российской психологии, неужели, как и на Западе, им станет сексуальный материализм З.Фрейда с его решительным антихристианством?

(далее…)

“Зашифрованное послание-5” от Наталии Спириной.

Суббота, июня 20, 2009

    1207633256296.jpg       

Распустились первые одуванчики, сияют как маленькие солнышки, радуют и почему-то, греют. Сынуля тоже под впечатлением, кричит: «мама, смотри, смотри…». Подбежав, срывает самый крупный цветок и с радостью на лице вручает его мне. А я … растерялась. Я же понимаю, что это маленькое солнышко увянет, жалко красоту. Но ведь он мне от избытка своей любви подарил, за это и похвалить надо.

Пока сосредоточенно разбираюсь в сумятице мыслей, улыбка сползает с лица малыша. Он недоумевает: почему мама не рада. Поди ж, объясни, что ум вступил в противоречие с чувствами. Спохватившись, благодарю за подарок, называю «внимательным и заботливым», объясняю, что цветочки не могут жить, если их сорвать, но, чтобы остаться «внимательным и заботливым» можно помочь маме и понести свой пакет. Однако не уверена, что мои сложные построения ребенок понял в «нужном» направлении – как-то сразу поскучнел.

Что же не так? Или ум не чувствительный или чувства не умные… Похвалить-То похвалила, да с оговоркой. «Ты молодец, но. .». Для ребенка не бывает ничего наполовину.

Нет, не надо было хвалить, ведь он просто радовался и не делал никаких нравственных усилий. Но, с другой стороны, как же закреплять хорошие качества, как их взращивать даже из самых малых ростков – без похвалы? Как без нашего порицания и одобрения ребенок поймет, что – хорошо, что – плохо?

Да, нелегко быть мамой, а хорошей мамой – очень трудно. Наверное, если бы на меня не давила ответственность за воспитание сына, я бы просто переживала в этот момент вместе с ним радость от красоты Божьего мира.

Просто…

Влияние родительских установок на развитие детей.

Четверг, апреля 9, 2009

 1682752.jpg

Так мы определили первую тему работы нашего семинара. В предлагаемых материалах вы услышите неповторимые голоса членов нашей команды. Вместе нам хотелось бы достигать созвучания. Некоторые материалы немножко о себе, другие – в тему.

Надеемся на диалог.

img_5722.jpg

(далее…)