Архив рубрики ‘Вопрос-ответ’

Ну что тут скажешь !

Пятница, ноября 4, 2011

Уважаемые читатели этого блога ! В связи с приостановкой работы семинара психологов, как техн. секретарь, беру на себя смелость иногда давать ссылки на материалы, которые могут помочь в разрешении  некоторых психологических или педагогических вопросов. http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Fslovo-za-slovo%2F&h=pAQH5PE-dAQFtd7R16V-nNROH-vKgiAK9VILebjKsMNeTGA

Александру, который оставил комментарий.

Четверг, сентября 3, 2009

“Наказание должно применяться (в разумных пределах). И человек об этом должен знать с детства. За каждый проступок неотвратимо последует наказание. И как раз бить прутом по «попе», самый гуманный способ. Весь ваш блог «Пси- фактор» от лукавого. Земледелец сеет пшеницу в поле, неужели он думает: «Посею, что вырастет то и вырастет». Господь в своих проповедях разве говорил, что размножу Вас, не соблюдайте ни каких заветов, ни чего не бойтесь, что с вас получится то получится. Нет. Поэтому есть Закон божий, есть церковь, есть священники , которые возделывают свой приход. А, как известно «Кесарю кесарево, Богу божье». С законом Божьим есть закон человечий. Если родило дитя, то сделай из него человека. А вся ваша психология построена, за наблюдением человека за обезьянами.”

Уважаемый Александр, читаю Ваши комментарии в нашем блоге и удивляюсь тому, как они противоречивы. С одной стороны, Вы говорите о том, что наказание должно применяться в разумных пределах. Кстати, сразу возникает вопрос: как определить разумные пределы? С другой стороны, Вы считаете, что за каждый проступок неотвратимо последует наказание. Неужели и Господь нас наказывает за каждое нарушение заповеди? А ведь падает человек ой, как часто! И если бы Отец наш Небесный за каждое наше падение – прутом бы нас!

Он нам дал наибольшую заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (Мат. 22, 37). Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мат. 22, 39).

Именно Христос принес людям закон любви. Он Сам, являясь примером беспредельной любви, учит и нас: любовь есть основание для отношений со всеми людьми окружающими нас. Не просто человеку научиться такой любви! Взять в руки прут – гораздо проще (к тому же это самый гуманный способ воспитания!). И за каждый проступок наказание. А если еще и прикрыться благородным предлогом: сделать из ребёнка человека, то о любви и думать не надо!

Вы упрекаете нас, что наша психология (не понимаю: наша – это нами придуманная?) построена на наблюдении человека за обезьянами, то позвольте не согласиться. Так как своей мы считаем святоотеческую психологию.(См.предыдущий материал) 

 С уважением Т.А.Синюшкина.

Ответ от Нины Васильевны.

Суббота, июня 20, 2009

Цитата из вопроса: “Любая нормальная девушка хочет светлой и чистой любви…”

Ответ-рассуждение:

“Да, хорошо Вы сказали, но что кроется за этим милым признанием? Допустим, я храню в душе тайное светлое желание: быть балериной. Мне за 30 и чтобы реализовать мечту, необходимо сделать многое: нормализовать вес, подготовиться физически, много прочитать по интересующей меня теме, найти специалиста, иметь достаточный уровень материального обеспечения на период учебы, пройти через смешки и издевательства со стороны близких и далеких мне людей… Да сколько еще всего! Наконец, учеба закончилась, и передо мной встает вопрос : мечта реализована, но что мне с этим делать? Так и Вы готовы воспользоваться светлой мечтой. А что Вами сделано? Скорее, это внутреннее утверждение : «вот я вся с карманами и в блестках» и готова принять любовь. Любите меня: я такая хорошая, я так много жду от этой любви…

Дубль 2: вы уже обожглись, вам не понравились выстроенные отношения, т.к. они были слишком далеки от Вашего идеала. Но и Ваш партнер тоже хотел любви. Что предложили Вы друг другу кроме собственных ожиданий? Вы научились прощать, заботиться не в ответ на заботу, а потому, что иначе не жить и не дышать? Скорее, «нет» чем «да». И вновь будете в ожидании чуда-подарка судьбы”.

Итак два варианта ответов на одну тему… А выбор как всегда за нами!

А вопросов не убавилось!

Понедельник, июня 8, 2009

Вопрос1:  А говорят, если девушка не нагулялась, ей тяжело будет в браке.

Ответ1:

Мне хочется Вас спросить: а будет ли девушке в браке легко, если она нагуляется? 

Если я не ошибаюсь, говоря о браке, Вы имеете в виду создание семьи? Если человек берётся что-то строить, создавать, созидать – это требует от него больших усилий, терпения, труда ума и сердца и ещё многого! Поэтому созидать свою семью легко не бывает!

И вряд ли опыт «нагулявшейся девушки» будет хорошим основанием для семьи.

(далее…)

Продолжаем отвечать на вопросы.

Воскресенье, мая 24, 2009

Некоторые вопросы повторяются, но ответ может приоткрыть еще одну сторону проблемы, с которой сталкивается человек. Пречитаем еще и еще вопросы и услышим ответы. Данные от всей души и професионального опыта.

 Отвечает  педагог -психолог Нина Васильевна: (ответы на вопросы от 05 апреля 2009 года)

(далее…)

Продолжаем отвечать на вопросы.

Воскресенье, мая 24, 2009

Вопрос: Мы с мужем прожили 25 лет в любви. Он нас бросил, я его простила, детинет. Как быть? Ждать его или нет?

Каждый человек (супруги, дети), попавший в подобную непростую жизненную ситуацию, конечно, переживает. Переживает в меру своей включенности в ситуацию, своего жизненного опыта и личностной зрелости. Разрыв (развод) родителей психотравматичен для всех членов семьи, особенно для детей. Я могу только предполагать возраст Ваших детей. Молодым людям свойственен некоторый максимализм в оценках: здесь часто нет места полутонам, а оценки в большинстве категоричны: черные или белые. Я могу ошибаться, но, скорее всего, уход отца трактуется ими как предательство по отношению к матери, к ним. А как можно простить предательство?! Вы человек, как я понимаю, более мудрый. Только понастоящему любящий человек найдет в себе силы простить супруга. Думаю, что Ваша любовь, искреннее прощение и время помогут и Вашим детям справиться с ситуацией и прийти к прощению отца.Ждать своего супруга или нет, решать Вам. Ждите, если готовы в последствии не вспоминать ситуацию разрыва и не упрекать супруга ни при каких обстоятельствах (даже в конфликтах). Ждите, если готовы к переменам в ваших отношениях. Отношения уже не будут такими же, как прежде. Ведь эта жизненная ситуация вас обоих изменила. Он уже не тот человек, с которым вы прожили 25 лет. Да и Вы уже другая. Ждите, если вообще готовы ждать

Татьяна Анатольевна.

Мы отвечаем на вопросы.

Четверг, мая 7, 2009

 Мы часто мучаемся над какими-то вопросами нашей жизни. Эти вопросы были заданы архиепископу Игнатию во время радиопередачи. Мы попробовали ответить на них так, как ответили бы своим друзьям. Не только профессионально, но и просто по человечески. Если что-то в наших ответах вызовет несогласие – давайте порассуждаем !

Вопрос 1
А я очень боюсь потерять своего молодого человека. В планах – свадьба. Отношения прекрасные, живём вместе уже год. Но я не уверена ни в чём. Что с этим делать?
(далее…)