Архив рубрики ‘Новости’

Можно почитать.

Пятница, сентября 16, 2011

Встретился этот материал на сайте “Правмир” : “О вине подлинной  и мнимой”. Предлагаю познакомиться, так как пока работа нашего семинара приостановлена, а вопросы психологического характера у всех нас не истощаются.

http://www.pravmir.ru/o-vine-podlinnoj-i-mnimoj

Помолитесь !

Среда, марта 2, 2011

Семинар психологов выражает соболезнование Н.В. Мягкой всем членам ее семьи в связи с трагическими обстоятельствами: ее зять пропал без вести на судне “Аметист”.

Помолитесь, пожалуйста, чтобы укрепил Господь всех, чьи родные безвестно пропали в морских пучинах. Господи, не попусти, чтобы мера скорби превзошла бы их силы !

” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.

Суббота, февраля 19, 2011

Краевая научно-практическая конференция по духовно – нравственному воспитанию и материалы, которые размещает в своем блоге Архиепископ Игнатий  – руководитель нашего семинара, все это дает большую нагрузку: все нужно прочитывать, во все вслушиваться, осознавать. Первый отзыв на пароль “психология святоотеческая и развитие духовное” прошел по интернету и, как заметил отец Роман, вызвал реакцию 100% отрицательную в психологическом сообществе. Я прочитала некоторые комментарии и взгрустнулось. В 1979 году на кафедре социальной психологии Ленгосунивера готовилась защита кандидатской диссертации по следующей теме :” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.  Не больше -не меньше. И защита предстояла не обычному ученому, а верующему и практикующему христианскую жизнь. Малые группы это христианские общины Прибалтики. Кажется Латвии. Тогда я даже не понимала, что есть католики, есть православные. Этот человек по национальности, кажется, был узбек или таджик. Он встретился с нашей группой тех, кто поступил на психфак через рабфак. Были такие возможности. Среди нас был студент Б., который знал этого кандидата с диссертацией. Кроме того Б. всегда носил в кармане маленькую Библию и собирал по вятским заброшенным деревням иконы. От него я впервые услышала об Евангелии и Боге. Вот мы и встретились с диссертантом, пообщались. Позадавали вопросы. После этой встречи я нашла дорогу и пошла на Богослужение в Александро- Невскую Лавру на праздник Троицы. До этого я почти десять лет не могла найти эту дорогу, хотя жила в трех остановках троллейбусных от Лавры. Такой был толчок в сознании.
А что же диссертация и диссертант ? Он прошел предварительные этапы защиты вплоть до университетского уровня. Ему каким-то образом удалось покорить зав. кафедрой соц. психологии – матерщиника, инвалида войны очень прямого и грубоватого человека. На этой кафедре в бытность мою студенчества было больше всего конфликтных ситуаций. Такая была теория и практика соц. психологии. Но на последнем заседании каких-то там самых высоких комиссий все как будто очнулись: “Какой такой Христос в материалистической психологии? Как это Он влияет ?! ” Диссертант оказался в очередной раз в психбольнице. Его, кажется, окончательно залечили… Не знаю, помнит ли кто-то из нынешних психологов подобные истории. Но вот их реакция совершенно такая же : не пущать ! Ату их, которые не “наши” ! Вот такое самосознание у некоторых знатоков душ и душевных нестроений.

На память!

Вторник, июня 1, 2010

Из памятки “Социального приюта для детей”:

“Детей учит то, что их окружает.

Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.

Если ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться.

Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.

Если ребенка часто позорят  – он учится чувствовать себя виноватым.

Если к ребенку часто бывают снисходительными – он учится быть терпеливым.

Если ребенка подбадривают  – он учится уверенности в себе.

Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.

Если с ребенком честны – он учится справедливости.

Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.

Если ребенка часто одобряют—он учится хорошо к себе относиться.

Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь

                                                                          Школа Монтессори.”

Посмотрела про Марию Монтессори. Своего единственного сына отдала в интернат, так как сама была незамужем…Но уже взрослый он ,вероятно, простил маму и был с ней до конца ее жизни. А как православные родители и педагоги относятся к ценностям, которые современные последователи М.Монтессори проводят в жизнь?

Если у кого есть что сказать – говорите!

“Когда болеют дети.”

Суббота, марта 20, 2010

Очень мне нравилось исполнение старинных духовных кантов и песнопений протоиереем Алексеем и архидиаконом Романом (Тамбергом). Есть несколько дисков с записями. А совсем недавно узнала подробности о жизни и служении замечательного человека отца Алексия . И прочла совсем небольшую брошюру им написанную “Когда болеют дети”. К сожалению до сих пор у меня не получается вставлять музыкальные файлы, чтобы вы могли услышать пение, но вот отрывки из книги и немного биографии предлагаю: (из предисловия к брошюре)  «Православные люди хорошо знают, что все болезни имеют сердечное, ду­ховное происхождение*, — пишет в своей брошюре священник Алексий Грачев. До принятия сана отец Алек­сий три года работал врачом-педиат­ром в одном из московских родиль­ных домов, затем служил священни­ком храма Рождества Богородицы в Крылатском, был настоятелем храма Рождества Христова в Рождествено, в Москве. Его советы родителям представляют собой неповторимое соединение врачебного и пастырско­го опыта. 4 мая 1998 года — в день, когда было подготовлено 2-е издание его книги, — его земной путь трагически оборвался.

Отец Алексий Грачев со воими детками.

Отец Алексий Грачев со воими детками.

Из книги отца Алексия:

 «    Люди иногда задаются вопросом: за что страдают дети? Ну — мы, грешные… Это, кстати, один из главных вопросов у Досто­евского. Вспомним “Братьев Карамазовых”. С точки зрения человеческой справедливос­ти, этот вопрос неразрешим. Ответ на него дается только в перспективе вечности, в судь­бах Божиих. Федор Михайлович это понял только после смерти собственного сына, ког­да поехал за утешением в Оптину пустынь и беседовал со святым старцем Амвросием, а окончательно уразумел духовный смысл не­винных страданий лишь перед собственной кончиной.

(далее…)

С рождением !

Вторник, февраля 16, 2010

image118Семинар психологов поздравляет   всю семью и лично маму Елену – нашего “семинариста” с рождением третьего сыночка !

Помолитесь, пожалуйста, о здоровье мамы и новорожденного малыша!

А вы читаете детям сказки?

Пятница, января 22, 2010

89e29a0f14

Наталья Борисовна Спирина делится своими размышлениями на тему:

“Зачем читать ребенку сказки?

В последние несколько лет происходят негативные изменения в отношении к народной и классической (т.е., авторской, основанной на народных сюжетах) сказкам.

1. Из средств массовой информации то и дело доносятся призывы пересмотреть смысловую нагрузку русских народных сказок и не читать детям «абсурдные» с точки зрения современной логики. Особенно эта идея понравилась некоторым легко внушаемым родителям, объявляющим сказки, на которых сами воспитывались, крайне вредными для детей.

Причина происходящего состоит в попытках рассматривать сказки по законам современных боевиков и «страшилок», игнорируя глубинные принципы жанра.

2. Кроме того, сказка стала товаром. Многие сказочные персонажи используются в качестве рекламы, причем не всегда полезной. Цель: сделать рекламируемые товары волшебными предметами из сказок с магическими свойствами, повлиять на детскую часть восприятия реальности.

3. Форма общения со сказкой у современных детей изменилась: маму или бабушку заменило теле- или, в лучшем случае, аудио- устройство. Мне часто приходится слышать от детей, что им не читают сказок (да и вообще книг), а один ребенок даже предположил, что его мама вовсе не умеет читать.

Другими словами, читать сказки вредно, опасно,… а главное – некогда.

(далее…)

Поздравляем!

Пятница, января 15, 2010

Поздравляем всех читателей нашего блога с прошедшими праздниками, с итогами года, которые, несомненно, были хорошими. Даже отрицательный результат – тоже результат. А ваши результаты наверняка были разнообразными.

Хотелось бы узнать мнение наших читателей, пожелания. На некоторое время занятия нашего семинара приостанавливаются, но материалы возможно будут появляться. Профессиональная деятельность не прекращается.

Архиепископ Игнатий и староста семинара психолог Т.А.Синюшкина примут участие в Рождественских чтениях. Пожелаем им плодотворной работы и скорейшего благополучного возвращения. И просим для них молитвенной помощи наших читателей.

С праздником Крещения Господня и до новых встреч, дорогие наши собеседники !

“Богу ты покажешь либо спасенное дитя, либо раны на своих коленях” старец Иероним (Апостолидис)

Четверг, ноября 5, 2009

111

Рады приветствовать Вас!

Приглашаем к диалогу. Порассуждаем вместе! В наших педвузах духовному воспитанию детей, к сожалению, не учат, а «воспитание плодотворно лишь в той мере, в какой оно обращено к духовной жизни» (М.Я. Дворецкая).  Каждый из нас, родителей, знает, что основная обязанность,  возложенная на нас Богом – воспитание детей.  На Страшном суде родители не предстанут пред Господом одинокими. И как Каин услышал вопрос: «Где брат твой?» – так и родители будут спрошены: «Где дети ваши?» Счастье и спасение наше в том, что представ пред Господом, мы могли бы сказать спокойно и за себя и за детей: «…вот, я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр.2 ,13) Накормить, обуть, одеть ребенка – это забота о нем, понятно. А что же такое воспитание? Какова его цель? Как эта цель достигается? Не абстрактно, а практически?  Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля раскрывает значение приставки вос- так: «Вознесение, возвышение, возврат, возобновление и начало… Говоря о предметах высших (вознести очи к небу), прямо указывает на подъем, вышину». Возможно, воспитание – это питание возвышенным и духовным, восстановление и обновление (или сохранение) образа Божьего в чаде? Слово «воспитание» стоит в одном ряду со словами «восстание», «восхваление», «воскресение», т.е. совместное действие. Значит, воспитание – действие совместное с кем-то. Все мы – чада Божьи, и Бог – наш Отец. Воспитание ребенка всегда должно быть совместным с Богом, с Его замыслом о чаде. Лишь тогда мы исполним свой родительский долг перед Богом.

Цель жизни человека – соединение с Богом, со Спасителем, т.е. спасение. Бог есть Любовь. Обретая любовь, человек обретает Бога. Какова же цель воспитания? Сразу приходит на ум: «Научить любить Бога  и ближнего». Но любовь – это дар Божий, значит научить этому нельзя. Возможно, цель воспитания – подготовить чадо к принятию этого дара, дара Любви, к воссоединению с Богом? А так как воспитание ребенка – это совместное с Богом действие, то этот дар чадо получит только тогда, когда захочет его принять, будет стремиться его получить. Если наш ребенок равнодушен к машинкам, безразличен к ним, а возможно, просто о них слышать не хочет, мы и не подарим ее ему. Ведь так? Да еще и предупредим всех, чтобы  и они не дарили. «Главная задача воспитания – вложить в сердца начатки Христовой веры, раскрыть ее как радостную полноту жизни и подготовить детей к тому, чтобы они, вырастая, на любом жизненном поприще ощущали себя прежде всего членами Церкви…Оно (Царствие Божие) не дается  воспитанием, это – дар Божий, но воспитание способно расчистить пути к Его принятию» (М.Я. Дворецкая)

  А как можно любить или хотеть любить того, кого мы не знаем? Значит, мы должны дать чаду знание о Боге и знание Бога, т.к. это не одно и то же. Бог вездесущ,  и надо научить узнавать Его. И любовь  к ближнему возможна при узнавании в нем Бога, Его образа.

А какой Он – Бог?

А какой он – мой ближний?

А какой он – мой ребенок – в представлении моем и в представлении Бога ( в настоящем и в будущем)?

Елена, дефектолог

“И я там был, мед, пиво пил”.

Понедельник, октября 5, 2009

img_6371.JPG

Два часа пролетели как одно мгновение. Ни меда, ни пива, конечно же не было. Но было так много прекрасной речи, могучего русского слова, духовной силы, наставления, что по другому мне и не сказать об ощущениях от встречи с отцом Валерианом (Кречетовым). Кроме ощущений и заметки безценные остались.
«Церковь ни с кем не борется. Борются с ней – борются с истиной. Церковь призывает, проповедует».
«Хочешь стать священником – готовься к тюрьме» – такое напутствие получал от своего отца, тоже священника будущий батюшка. Это советское время. 60-е года 20 века.

(далее…)