Ну что тут скажешь !

ноября 4, 2011

Уважаемые читатели этого блога ! В связи с приостановкой работы семинара психологов, как техн. секретарь, беру на себя смелость иногда давать ссылки на материалы, которые могут помочь в разрешении  некоторых психологических или педагогических вопросов. http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Fslovo-za-slovo%2F&h=pAQH5PE-dAQFtd7R16V-nNROH-vKgiAK9VILebjKsMNeTGA

Можно почитать.

сентября 16, 2011

Встретился этот материал на сайте “Правмир” : “О вине подлинной  и мнимой”. Предлагаю познакомиться, так как пока работа нашего семинара приостановлена, а вопросы психологического характера у всех нас не истощаются.

http://www.pravmir.ru/o-vine-podlinnoj-i-mnimoj

Помолитесь !

марта 2, 2011

Семинар психологов выражает соболезнование Н.В. Мягкой всем членам ее семьи в связи с трагическими обстоятельствами: ее зять пропал без вести на судне “Аметист”.

Помолитесь, пожалуйста, чтобы укрепил Господь всех, чьи родные безвестно пропали в морских пучинах. Господи, не попусти, чтобы мера скорби превзошла бы их силы !

” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.

февраля 19, 2011

Краевая научно-практическая конференция по духовно – нравственному воспитанию и материалы, которые размещает в своем блоге Архиепископ Игнатий  – руководитель нашего семинара, все это дает большую нагрузку: все нужно прочитывать, во все вслушиваться, осознавать. Первый отзыв на пароль “психология святоотеческая и развитие духовное” прошел по интернету и, как заметил отец Роман, вызвал реакцию 100% отрицательную в психологическом сообществе. Я прочитала некоторые комментарии и взгрустнулось. В 1979 году на кафедре социальной психологии Ленгосунивера готовилась защита кандидатской диссертации по следующей теме :” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.  Не больше -не меньше. И защита предстояла не обычному ученому, а верующему и практикующему христианскую жизнь. Малые группы это христианские общины Прибалтики. Кажется Латвии. Тогда я даже не понимала, что есть католики, есть православные. Этот человек по национальности, кажется, был узбек или таджик. Он встретился с нашей группой тех, кто поступил на психфак через рабфак. Были такие возможности. Среди нас был студент Б., который знал этого кандидата с диссертацией. Кроме того Б. всегда носил в кармане маленькую Библию и собирал по вятским заброшенным деревням иконы. От него я впервые услышала об Евангелии и Боге. Вот мы и встретились с диссертантом, пообщались. Позадавали вопросы. После этой встречи я нашла дорогу и пошла на Богослужение в Александро- Невскую Лавру на праздник Троицы. До этого я почти десять лет не могла найти эту дорогу, хотя жила в трех остановках троллейбусных от Лавры. Такой был толчок в сознании.
А что же диссертация и диссертант ? Он прошел предварительные этапы защиты вплоть до университетского уровня. Ему каким-то образом удалось покорить зав. кафедрой соц. психологии – матерщиника, инвалида войны очень прямого и грубоватого человека. На этой кафедре в бытность мою студенчества было больше всего конфликтных ситуаций. Такая была теория и практика соц. психологии. Но на последнем заседании каких-то там самых высоких комиссий все как будто очнулись: “Какой такой Христос в материалистической психологии? Как это Он влияет ?! ” Диссертант оказался в очередной раз в психбольнице. Его, кажется, окончательно залечили… Не знаю, помнит ли кто-то из нынешних психологов подобные истории. Но вот их реакция совершенно такая же : не пущать ! Ату их, которые не “наши” ! Вот такое самосознание у некоторых знатоков душ и душевных нестроений.

На память!

июня 1, 2010

Из памятки “Социального приюта для детей”:

“Детей учит то, что их окружает.

Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.

Если ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться.

Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.

Если ребенка часто позорят  – он учится чувствовать себя виноватым.

Если к ребенку часто бывают снисходительными – он учится быть терпеливым.

Если ребенка подбадривают  – он учится уверенности в себе.

Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.

Если с ребенком честны – он учится справедливости.

Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.

Если ребенка часто одобряют—он учится хорошо к себе относиться.

Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь

                                                                          Школа Монтессори.”

Посмотрела про Марию Монтессори. Своего единственного сына отдала в интернат, так как сама была незамужем…Но уже взрослый он ,вероятно, простил маму и был с ней до конца ее жизни. А как православные родители и педагоги относятся к ценностям, которые современные последователи М.Монтессори проводят в жизнь?

Если у кого есть что сказать – говорите!

Защита детей – третья мировая война?!

июня 1, 2010

Поздравляем всех родителей и детей с праздником – Международным днем защиты детей !

Бывший христианский мир Европы развращает детей всеми возможными способами, но при этом оставляет открытыми двери своих церквей. Выбирают ли молодые жизнь с Богом ?  Первое июня заставляет снова вглядываться пристально, настороженно: опасность от немытых рук,наверное, меньше, чем от просмотра телепрограмм с постоянно мелькающей рекламой – ложью, потоком льющейся на зрителя… Компьютер увел дитятю с улицы, где можно было такого нахвататься – а привязал его к “помойке”, к выбору из всевозвожных мерзостей человеческого существования. Выбираем..

Куда, под какое крыло прятать детвору, как спасать, как защищать?!

Наверное самое надежное крыло – безграничная, безмерная, всепобеждающая родительская любовь ! Дай нам Бог обрести такие крылья !

И победить в “третьей мировой войне”, которая необъявленно ведется против всех детей всего мира .

P.S 

Дорогие читатели нашего блога! Во первых- приносим извинения за длительные паузы. Во вторых паузы продолжатся до сентября.

“Когда болеют дети.”

марта 20, 2010

Очень мне нравилось исполнение старинных духовных кантов и песнопений протоиереем Алексеем и архидиаконом Романом (Тамбергом). Есть несколько дисков с записями. А совсем недавно узнала подробности о жизни и служении замечательного человека отца Алексия . И прочла совсем небольшую брошюру им написанную “Когда болеют дети”. К сожалению до сих пор у меня не получается вставлять музыкальные файлы, чтобы вы могли услышать пение, но вот отрывки из книги и немного биографии предлагаю: (из предисловия к брошюре)  «Православные люди хорошо знают, что все болезни имеют сердечное, ду­ховное происхождение*, — пишет в своей брошюре священник Алексий Грачев. До принятия сана отец Алек­сий три года работал врачом-педиат­ром в одном из московских родиль­ных домов, затем служил священни­ком храма Рождества Богородицы в Крылатском, был настоятелем храма Рождества Христова в Рождествено, в Москве. Его советы родителям представляют собой неповторимое соединение врачебного и пастырско­го опыта. 4 мая 1998 года — в день, когда было подготовлено 2-е издание его книги, — его земной путь трагически оборвался.

Отец Алексий Грачев со воими детками.

Отец Алексий Грачев со воими детками.

Из книги отца Алексия:

 «    Люди иногда задаются вопросом: за что страдают дети? Ну — мы, грешные… Это, кстати, один из главных вопросов у Досто­евского. Вспомним “Братьев Карамазовых”. С точки зрения человеческой справедливос­ти, этот вопрос неразрешим. Ответ на него дается только в перспективе вечности, в судь­бах Божиих. Федор Михайлович это понял только после смерти собственного сына, ког­да поехал за утешением в Оптину пустынь и беседовал со святым старцем Амвросием, а окончательно уразумел духовный смысл не­винных страданий лишь перед собственной кончиной.

Читать полностью »

О православных ежиках и детской литературе.

марта 14, 2010

Нашлась такая статья, которая созвучна новому празднику – День православной литературы, который отмечается 14 марта.

Анна Гальперина:                            13 

Однажды ребенок, вернувшись из школы,  сказал: «Мама, а Настя сказала, что «Властелин колец» книжка неправославная, и ее читать нельзя. Что же мне, не читать ее?». Как выяснилось, деление литературы на православную и неправославную – не редкость. Только что пришедшие к вере родители, выбросив телевизор и всю мирскую литературу из дома, вынуждены решать проблему: чем занять ребенка, как и на каких примерах воспитать его верующим и православным? Как просветить его «Светом Истины»?

Сегодня на книжных полках появился новый продукт – современная детская художественная литература. Оно и понятно, – ребенку не будешь читать проповеди Иоанна Златоуста, ему надо все в сказках или понятных рассказах изложить и преподнести. Но главное, требуют читатели, чтобы было по-православному. В светских сказках, в книжках нашего детства тут и там видятся свежеиспеченным православным читателям какие-то козни, непонятные персонажи, бабы-яги, колдуны,  ведьмы. Непорядок! Как можно ребенку читать такую сказку перед сном. Да и в любое другое время тоже нельзя. Потому что уж больно она сомнительная. Потому что в момент опасности герой, вместо того, чтобы воскликнуть «Господи, помоги!», взмолиться и улететь вместе с ангелом, куда подальше, садится на какого-то серого волка и скачет через темные дремучие леса. Ну, а уж про современную детскую литературу и говорить нечего… Стремление быть абсолютно и совершенно правильным православным, вызванное внешним принятием Христианства, порождает странный феномен: люди начинают делить весь мир, и литературу, в частности, на православную и неправославную. И возникают у них такие неразрешимые, на первый взгляд, вопросы: а вот «Властелин колец» – православная книжка или нет? А «Голубятня на желтой поляне» Крапивина? А сказка «Колобок»?

Читать полностью »

С рождением !

февраля 16, 2010

image118Семинар психологов поздравляет   всю семью и лично маму Елену – нашего “семинариста” с рождением третьего сыночка !

Помолитесь, пожалуйста, о здоровье мамы и новорожденного малыша!

Книжка друг ?!

января 26, 2010

1

 

 ИСТОКИ И ПРИЧИНЫ НЕЧТЕНИЯ

В наше время наблюдаются довольно грустные явления: теряется самоценность детства, исчезает потребность в художественном слове как средстве общения с детьми, естественная жизнь подменяется ее конструкцией и, как результат, снижается интерес к чтению.

Что дает чтение человеку?

В прежние времена книга была источником знания. Но сейчас знания для многих перестали быть ценностью, а количество источников для их приобретения увеличилось. В прежние времена книга, чтение нужны были человеку для нравственного очищения и даже перерождения. Сейчас человек старается не задавать себе вопросов нравственного содержания, хочет быть свободным от них. Литература для многих из тех, кто еще читает, желательна как приятное, легкое занятие, отдых, просто «жвачка для глаз», т.е. заполнение вдруг, неожиданно появившегося свободного времени. Детская литература в какой-то степени тоже стала статьей потребления, обслуживания детства. С помощью книги дети узнают, как перейти дорогу, быстрее выучивают числовой ряд и т.д. Прикладной характер текста в данном случае очевиден. Но именно такой, а не высокохудожественный текст востребован современными издателями, и именно потому, что он востребован читателями- взрослыми, так как детская литература сегодня создается и издается с ориентацией на покупателя. Интересы ребенка-дошкольника как читателя во внимание не принимаются.

Читать полностью »