И на камнях растут деревья

Мы все были в этой яме. Но жизнь не закончилась.

Евгению сорок лет. Одиннадцать из них он был наркоманом. Единственный ребенок в семье, горячо любимый родителями, он получал все, что хотел. Тем более, что семья жила в достатке. В двадцать семь лет впервые попробовал наркотики. Потом еще раз. И еще… Деньги были, мама давала всегда, даже когда узнала, что сын — наркоман, просто она его очень жалела и не знала, как еще ему помочь, даже угрозы отца выгнать нечестивца из дома были тщетными. Так и жил молодой человек, прожигая все в своих удовольствиях. Через какое-то время мама ушла с работы — ходили слухи о нелицеприятных увлечениях ее сына — предприятию не нужен был такой человек. Тогда она устроилась работать простым продавцом в магазин. И через непродолжительное время умерла… от инсульта… Любящий женщину муж последовал за ней — не выдержало сердце. Так, за четыре года после того, как начал колоться, Евгений потерял обоих родителей. Его уволили, деньги к тому времени уже давно закончились, а вместе с ними и «друзья», которые рассчитывали на них. Молодой человек остался один… совсем.

Камчатка

— Иногда я думал: вот бы уколоться сейчас и умереть… пусть даже в ад попаду… какая мне разница, я уже как в аду, а так хоть никому мешать не буду… все равно больше ничего не радует… Про Господа я знал, поэтому думал так: если умру сейчас, значит я безнадежный человек, ничего с меня уже не выйдет… А если останусь жив, значит, я что-то могу еще сделать хорошее, — вспоминает Евгений.

— У меня был такой случай: иду я по улице, чтобы купить наркотики, думаю, как бы сделать так, чтобы милиция не арестовала. А на улице весна, солнышко светит, навстречу парень с девушкой, смеются, обнимаются. Мне тошно стало, я развернулся, возвращаюсь домой, упал перед мамой на колени и начал плакать, почему у меня такая жизнь, весна пришла, солнышко светит, ручейки бегут, а я не радуюсь, парни, девушки гуляют, а я иду, как в тумане, и только одна цель, с этой мыслью просыпаюсь, с этой мыслью ложусь, я не хочу так жить. Пойду в больницу, немного полегче станет, и опять возвращаюсь, почему так? Потому что в себе надо было разобраться. Корень всех зол — в тебе самом, если ты не изменишь себя — ничего не изменится вокруг… Однажды кто-то из родственников предложил ему посетить реабилитационный центр «Преображение России», который действовал в то время в Кемерово.

Камчатка

Там Евгений увидел своего старого приятеля Колю наркомана со стажем, но… бывшего… Веселый, жизнерадостный, правда без ноги — последствия непростого прошлого, но с красивой молодой женой, и, что самое удивительное жена в положении. Эта встреча настолько поразила Евгения, что он сразу захотел остаться.

Обретение дома

На вопрос, как сделать так, чтобы жить нормально, так же, как и он, иметь семью, детей, Коля ответил: «Пока не примешь Христа в сердце, будет замкнутый круг». В центре я впервые начал молиться Богу, чтобы у меня была семья, жена, через полтора года Он дал мне Ольгу. Спустя три года жизни в центре Евгений женился. Ольга принимала наркотики 11 лет. Попробовала в семнадцать. Они долгое время были смыслом её жизни. «Я пробовала бросить наркотики много раз, но меня надолго не хватало, – признается она, я бросала, возвращалась. После того, как Бог пришел в мою жизнь, меня не тянет к наркотикам, и это не моя заслуга, Бог делает свои чудеса, только Он может заполнить ту пустоту, из-за которой тоскует душа, и которая раньше была заполнена ложным — наркотиками». Она пришла в центр в возрасте тридцати трех лет,обернулась назад и поняла, что жизнь прошла мимо, в отличие от ровесниц, у нее нет ни семьи, ни детей.

Камчатка Камчатка

— Здесь я впервые узнала о Боге и о том, что Он все прощает, — признается Ольга, — оказывается, можно жизнь начать сначала, не важно, сколько тебе лет. Я, как ребенок, поверила в это, не ожидая подвоха ни в чем, начала стремиться к хорошему. Сейчас молодая семья ждет пополнение. Рассказывая о ребенке, (пока неизвестно, кто это будет, но все ждут почему-то мальчика), Евгений и Ольга действительно преображаются. «После того, как мы попали в центр и познакомились с Богом, он поменял наши жизни, – признается Ольга, — когда все по закону, ребенок — благословение Божие». Для них это огромная радость, Божий дар, который редко бывает у людей с таким прошлым. Тем он еще более неожиданный и желанный. Молодожены поделились планами на будущее: ребенка они будут воспитывать, основываясь на христианской морали. Сначала будут рассказывать притчи, потом он научится читать, и первые книги будут обязательно духовного содержания.

— В семье жена — душа, муж — дух, мы будем стараться строить нашу семью по этому принципу, говорит Ольга.

— Я думал, что жизнь уже прошла, а она только начинается, — подтверждает Евгений.

Наркомания — болезнь духа

Людям, зависимым от наркотиков, внушают, что бывших наркоманов не бывает, – чтобы опустились руки, чтобы человек смирился с тем, что он погибает… Но на самом деле это не так. Ольга: Я поверила Богу, испытала чувство любви к Нему, и поняла, что все так просто, что выход — вот он, что наркомания — духовная болезнь.

Камчатка Камчатка

— Мы всю жизнь блуждали во тьме, а Господь — свет, – говорит Евгений, — Он — врач наших душ. Наркомания от душевной пустоты. Никакими лекарствами мы не залечим эту болезнь, мы можем ее только заглушить. По возможности мы стараемся объяснить это людям, которые к нам приходят. Я видел, как люди исправляются. Стоит хотя бы немного себя изменить, мир вокруг начинает меняться. Перестал врать, быть жестоким или злым, смотришь и люди к тебе по-другому относятся. Раньше я слышал что-то о Боге, а сейчас — вижу сам, это не просто какая-то теория, которую я хочу рассказать, это реально произошло в моей жизни, Я искал выход, последний путь и есть истинный. Я счастлив, теперь я хочу жить. Господь дал мне эту жизнь с избытком! Я хочу рассказать об этом другим людям. Любовь это когда с ней делишься, а иначе это эгоизм. Песня не будет песней, если ее не спеть, колокол не будет колоколом, если в него не звонить.

— Если бы можно было жизнь прожить сначала, я бы прожила ее по-другому, — признается Ольга.

Евгений: Очень важно желание что-то изменить в своей жизни, когда оно возникает — нужно приходить в наш центр. Мы все прошли через погибель. Это понимаешь, только когда полностью окунешься в это. Здесь проще, потому что ты не один, есть люди, которые к тебе неравнодушны, которые знают, как преодолеть зависимость и вернуться к нормальной жизни.

Камчатка

Когда смотришь на этих людей — кажется, что у них все легко: легко переехали из Кемерово на Камчатку, легко (за несколько дней!) нашли здесь жилье и работу, легко готовят, каждый день ухаживают за подопечными, помогают людям словом и делом. На самом же деле — это огромный и кропотливый труд. Просто желание помочь другому, ближнему человеку который попал в такую же беду, у них настолько велико, что они каждый день, снова и снова,с молитвой, с верой и упованием на Бога совершают этот труд. Чтобы рассказать людям: мы также погибали, мы также не хотели жить, но не все потеряно и не все закончено, жизнь возможна, нормальная, счастливая, она возможна, когда мы делаем усилие.

Бывшие наркоманы бывают, и они — живое тому подтверждение. Собираясь вместе для борьбы с этим, в первую очередь, духовным недугом, помогая друг другу, делясь своим опытом, люди, которые навсегда избавились от него, готовы в этом помочь.

Татьяна Хворостяная

“Наша Камчатка”

3 Ответов to “И на камнях растут деревья”


Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.