Открытие 300-го центра им. А.С. Макаренко

Открывая Священное Писание, каждый пытается найти в нем то, чего  требует его сердце. Унылый – ищет  преободрения, сомневающийся поддержки, плачущий утешения, счастливый продолжения…

Однажды проходя мимо храма, ко мне подошла бродяжка, протягивая просительно руку, она посмотрела в мои глаза и я все понял, в отличии от мыслей рука скользнула в карман и достала изрядно потрепанную купюру, которая через мгновение оказалась у просительницы. Зайдя в Храм, я встал пред иконой и поставил свечку за здравие, взглянул на лик Христа и вопросивши: «Боже услышь меня!», – устыдился собственной неискренности. «Нет, так не может быть», – укорял я себя, – «не может». Выбежав на улицу, я постарался разыскать ту бродяжку, что бы хоть как то загладить вину,  но её как будто и след простыл. Подойдя к паперти расспрашивая у местных нищих о той, кого видел несколько минут назад, я понимал суть своей ограниченности. А еще странным казалось то, что никто не мог мне помочь, все как один говорили, что такой нищенки здесь никогда не было. Я вернулся в Храм и подойдя к уже знакомому лику Сына Божьего, сказал:

– Боже милостивый прости меня грешного, прости за то, что я не слышу Тебя…

С тех пор утекло много воды, время припорошило песком все перипетии нелегкой судьбы, но взгляд той просительницы до сих пор остался в моей памяти, этот немой крик: «услышь меня, помоги мне!», – навсегда слышен в моем сердце. Теперь я понимаю, что творить милость – это не значит давать то, что не жалко, а значит отдавать самое дорогое и ценное – частичку себя…

Так что же такое творить добро и милость? Пытаясь ответить на этот вопрос, я открыл библию. Не знаю, было ли это совпадением или Божьим провидением, но Евангелие открылось именно там, где и должен был быть ответ.

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»,  –  получив  ответ, я невольно размышлял о прошлых своих поступках. Как же нелегко, бередить прошлое; так и ловишь себя на мысли, что не всегда поступаешь так, как говорит Писание, далеко не всегда. Однажды, уж не помню где, прочел интересный рассказ, который  не  потерял своей актуальности и по сей день.

«Советская Россия 20-х годов прошлого столетия. Москва. Переполненный трамвай всегда был обителью карманников и прочих воришек. Люди прижимались друг к другу так  плотно, что шпроты могли бы  позавидовать  такой прекрасной компактности. В трамвае, как в той поговорке, где каждой твари по паре, ехали:  богатые и нищие , воры и сыщики. Ловкие руки воров шарили по карманам, а зоркие глаза сыщиков всегда видели то, что не обозревают обыватели. Так произошло и на этот раз, цепкий взгляд хмурого и небритого мужчины уловил знакомые движения: «так и есть, вот он голубчик», – подумал сыщик. Сотрудник угрозыска наблюдал, как здоровенный и розовощекий детина в буденовке,  неуклюже лезет в карман  скромно одетой старушке. «Пора!», – скомандовал себе сыщик и, продираясь к розовощекому вору сквозь бранящуюся на него толпу, уже прикидывал как будет проводить задержание. Через пару минут пользуясь отточенной техникой опытный сотрудник угрозыска, заломил руку злодею, и вывел неудавшегося карманника из трамвая. Следом за ними, причитая и охая,  шла обворованная старушка, и еще несколько сознательных граждан, которым как известно,  всегда есть дело до всего.

– Так, ворюга!  Выворачивай карманы! – прокричал сыщик.

Парень в буденовке молчал, лишь изредка исподлобья поглядывал на стража порядка. Старушка причитала и  что-то бубнила о Боге и пощаде.

– Бабуля, сколь у вас было денег? – не унимался разоблачитель.

– А не сколь, милок, не было у меня денег, – после этих слов, старушка полезла в карманы, как бы в доказательство выворачивая сначала один, а затем второй, вот тут-то и настал апогей ситуации… из второго кармана на недавно выпавший, манной небесной, снег упала сиротливая банкнота госзнака.

Сыщик открыл рот в изумлении, парень в буденовке опустил голову, а старушка залепетала:

– Не мое это, не мое, этот окаянный  мне видно подбросил, фальшивая наверное, эх Ирод, – и бабулька потрясая кулаками над головой, взяла банкноту и смявши её швырнула в сторону молодца в буденовке. Сыщик на минуту стушевался, после же, подняв банкноту, протянул её пареньку, пробубнив со стыдливой интонацией в голосе:

– Прости браток, обознался…

Народ разошелся, кто качал головой, кто молча взглядом благодарил паренька, только старушка ничего не понимая, бормотала что-то о Боге, и шла в сторону трамвайной остановки… ранний снежок падал на лицо розовощекому пареньку, приятно щекоча ресницы,  от чего губы расползаясь в улыбке наверное благодарили Того, кто непременно видит наши сердца…

Рассуждая об исторических  личностях, которые оставили неоценимое наследство потомкам, я невольно натолкнулся на один интересный факт. После детального изучения переломных моментов в судьбе нашей Родины, я пришел к выводу, который сформулировал в следующей фразе: «В самые тяжелые и переломные моменты для России, когда спасение не может прийти со стороны Церкви, Бог посылает своих эмиссаров, которые чисто интуитивно, естественным образом делают то дело, которое оказывается Христианским по своей сути».

Причта о добром самарянине, рассказанная Иисусом, безусловна и по сей день, мораль же её такова – не важно, кто ты, главное, каков плод твоих дел. Опять же приведу цитату из Евангелия: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые».

Для меня всегда останется примером дело Антона Семеновича Макаренко, истинно христианское и милосердное, творимое во благо человека, но без какой либо религиозности.

Антон Семёнович Макаренко

Антон Семёнович Макаренко

Педагогический опыт Макаренко приходится на то время, когда религия была официально запрещена и искореняема. Православная вера была осмеяна и низложена, безбожники стали править истинно Божьей страной под названием – Россия. Однако, обращая внимание на некоторые моменты исторических свершений, я не могу не согласиться с отцом Александром Менем, невинно убитым в 90-м году прошлого столетия.

Протоирей Александр Мень

Протоирей Александр Мень

А. Мень писал в одном из своих трудов: «В результате трудных испытаний Церкви с неба был дан великий дар – и вы не улыбайтесь, дар этот – атеизм. Воинствующий атеизм и все антихристианские движения. Случилось бы самое страшное для Церкви, если бы этих движений не было, если бы не было атеизма. Боюсь, тогда действительно христианский мир задушили бы атеисты, имеющие облик христиан».  Поэтому то я непременно считаю, что Бог управляет нами иногда даже без нашего ведения, просто мы делаем Его дело поступая по сердцу и совести и на это, как и на все остальное, есть воля Божья (не буду затягивать со вступлением, ибо опыт Макаренко и исторические предпосылки мне предстоит изложить в следующей работе, именно в ней я отображу параллели между «Преображением России» и макаренковостью с позиции Христианства и общества). Теперь же позвольте перейти непосредственно к сути данной статьи.

Идею увековечить имя Антона Семеновича Макаренко в «преображенской» истории, вынашивали давно. Для нас никогда не была особым откровением схожесть концепций и методов воспитательной деятельности Макаренко и «Преображения России». Оно и понятно, ведь естественные процессы в мессианской природе человеколюбия и богопочитания постоянны во временном измерении. Как говорил один мудрый человек: «У нас у всех один Бог и Учитель, имя ему Христос».

Таким образом, «преображенцы» решили не откладывать данное дело в долгий ящик и на 122 годовщину со дня рождения великого педагога открыли центр в подмосковной Лобне. Поймите, на бумаге не передать всего, особенно переживаний и стараний ребят в процессе подготовки к этому событию. Нужно было не просто открыть центр, нужно было вложить в это открытие душу. Слава Богу, задумка претворилась в жизнь, уж не знаю, как так получилось, но буквально чудным образом мы нашли помещение под «макаренковский» центр, да такое, что слюной подавились даже те, кто позволяет себе отдыхать в Куршавеле. А знаете почему? Да потому, что в стенах этого Богоугодного заведения будут жить не «нувориши», а те на кого «хозяева жизни» давно поставили жирный и безапелляционный крест, забывая о том, что для немногих крест – это путь на небо…

Подготовка шла полным ходом, ближе к дате открытия стали подтягиваться многочисленные гости со всех концов страны. Порадовал своим приездом куратор по ЮФО Гирич Даниил, но самой главной интригой и сюрпризом стал приезд президента организации вмести с семьей.

За день до открытия «преображенцы решили опробовать центр на профпригодность, поэтому тренажерный зал, сауна, бассейн и бильярд стали предметами детального изучения.

Солярий 300-й центр Преображение России Тренажерный зал 300-й центр Преображение России

Такие условия

молитвенная комната 300-й центр Преображение России бильярдный зал 300-й центр Преображение России

Молитвенная комната и бильярдный зал


бассейн, баня, сайна 300-й центр Преображение России бассейн, баня, сайна 300-й центр Преображение России


Пробы

подготовка к открытию 300-го центра Преображение России

Подготовка полным ходом

служба безопасности Преображения России в работе

Ждемс…

Наконец-то настал долгожданный день открытия. 13 марта 2010 года. Город Лобня 14-30 по московскому времени, красная ленточка, парадный вход, увешанный шарами триколора, красивая вывеска, говорящая о самом заведении более подробно, толпа народа… Кто эти люди? А это весь «преображенский» бомонд. Руководители, кураторы, музыканты, артисты разговорного жанра, да и простые «смертные», ожидали приезда гостей. Перетаптываясь и переговариваясь между собой тургеневскими фразами «Не видать ли?», «преображенцы» находились в приподнятом настроении.


дети Преображения России


Ребятишки

Шутки, прибаутки, заливистый смех девушек, крики ребятишек и басистые голосовые раскаты мужчин создавали такую ораторию, сам Иоганн Себастьян Бах сыграл бы свою последнюю фугу. Наконец, продолжая далее тургеневским надрывом, вперед смотрящий и далеко видящий воскликнул почти истеричным голосом:


– Никак они едут!


… Спустя некоторое время невидимый концертмейстер расставил всех по своим местам предоставив нам право начать церемонию открытия.


открытие 300-го центра имени Макаренко Преображение России

Перед открытием

открытие 300-го центра имени Макаренко Преображение России

Последние инструкции

Торжественное действо, связанное с перерезанием красной ленточки, было предоставлено народной артистке РСФСР Екатерине Сергеевне Васильевой, внучатой племяннице Антона Семёновича Макаренко.

Екатерина Сергеевна Васильева на открытии цетра Преображение России

Екатерина Сергеевна


Как по мановению волшебной палочки актрисе вручили букет роз.

город Лобня Московской области Преображение России

Фото на память

Растрогавшись Екатерина Сергеевна сказала небольшую, но очень яркую речь.

Растрогавшись Екатерина Сергеевна Васильева сказала небольшую, но очень яркую речь


Выразила благодарность и пожелала успехов в этом очень важном и благородном деле, деле спасения заблудших душ. Это не было просто красивыми словами, ведь Екатерина Васильева православная христианка, мама священника – отца Дионисия. По окончании сего ритуального действа гости и сотрудники организации прошли в дом, где ожидалось продолжение.

Приветственную речь произнесла супруга вице-президента организации Наталья Кабанова.

история летопись Преображения России

Показ фильмов


На большом экране были показаны два видеоролика, первый об истории организации, а второй о Макаренко и его педагогической методике.


После показа Сергей Васильевич Кабанов поблагодарил всех гостей за оказанную помощь и за то, что они почтили столь знаменательное для нас мероприятие своим присутствием.

Речь Кабанова С.В. на открытии центра

Кабанов С.В.

Далее слово держали: Мудрицкий Андрей Юрьевич, руководитель службы помощи бездомным при Департаменте соцзащиты (социальный патруль);

Мудрицкий Андрей Юрьевич, руководитель службы помощи бездомным при Департаменте соцзащиты (социальный патруль)

Мудрицкий А.Ю.

глава ассоциации православных экспертов Фролов Кирилл Александрович;

глава ассоциации православных экспертов Фролов Кирилл Александрович;

Фролов К.А.

Симон Самба, консул посольства республики Камерун, произнёс слова благодарности за помощь, оказанную гражданину этой страны нашей организацией, а также вручил письмо от посла, позже зачитанное вице-президентом.

Симон Самба, консул посольства республики Камерун

Симон Самба

От администрации города высказалась ведущий специалист по связям с общественностью администрации г. Лобня Нина Яковлевна Каравай,

ведущий специалист по связям с общественностьюадминистрации г. Лобня Нина Яковлевна Каравай


Каравай Н.Я.

от комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном Совете г. Москвы – Доронкин Валерий Константинович.

от комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном Совете г. Москвы - Доронкин Валерий Константинович


Доронкин В.К.

С речью к собравшимся обратился представитель миссионерского прихода в Бибирево отец Андрей Кожевников, а следом за ним Копылов Алексей Владимирович, представитель министерства социальной защиты населения московской области.

представитель миссионерского прихода в Бибирево отец Андрей Кожевников

Андрей Кожевников

Копылов Алексей Владимирович, представитель министерства социальной защиты населения московской области

Копылов А.В.

Завершил выступления почётных гостей сотрудник синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Марков Максим Анатольевич.

сотрудник синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Марков Максим Анатольевич

Марков М.А.

По окончании выступления гостей, нашим музколлективом был дан концерт.

праздничный концерт открытие центра имени Макаренко

Гости

музыкальный коллектив Преображение России зрители на концерте Преображение России

Под шумок начался фуршет, а в кабинетах шикарного особняка проходили переговоры приглашённых лиц и руководства организации.

фуршет Преображение России фуршет Преображение России

Неформальное общение

Екатерина Сергеевна Васильева и


Екатерина Сергеевна, Константин Александрович, Дмитрий Александрович, Нина Яковлевна (слева на право)

Отдельно хотелось бы поблагодарить наших музыкантов, которые отыграли интересную программу, выступили Олег Горелов, Наталья Кабанова, Александр Вольнов.

музыкальный коллектив Преображение России


Концерт

Олег Горелов, Наталья Кабанова, Александр Вольнов


Наталья (на переднем плане) с микрофонами Олег и Александр (слева на право)

Спел даже батюшка Андрей Кожевников


Спел даже батюшка

Под вечер торжество подошло к концу, прекрасно сервированные столы были опустошены, разговоры кончились, а значит завтра начнутся трудовые будни нового центра. Приедут первые реабилитанты и жизнь закипит, забурлит в своей привычной «преображенской» ритмике. Как когда-то тёк бурный поток в здоровенной «семье» А.С. Макаренко.

…Закрывая Священное Писание, каждый из нас старается сделать вывод, расставить все на свои места и продолжить начатое, но уже с новым осмыслением…


Вот я все думаю, а для чего мы все это делаем? Для чего все эти центры, всё наше старание? И уже не случайно, а скорее осмысленно открывается нужная страница в библии, где слова Христа вдыхают жизнь в мое сердце: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – вот мне и ответ на все вопросы…

Источник:  Демьян Вениаменко Пресс-центр “Преображение России”

http://www.preobrinfo.ru/index.php?news=5218

0 Ответ to “Открытие 300-го центра им. А.С. Макаренко”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.