Долгий путь к храму

Я уже не раз замечал такую странную штуку – как только заходишь на монастырский двор, попадаешь за монастырские стены, ты перестаешь слышать шум города. Ни замечать, а именно слышать. И даже не обязательно, чтобы все стены были на месте, достаточно небольшой части. Скажете, что это бред? А вы сами послушайте. Ну, наверное, и сами стены старинных соборов тоже обладают теми же свойствами поглощать звуки. Заходишь туда, и время перестает существовать, тихо, спокойно.

Путь к своему храму

Крутицкое Патриаршее подворье

Крутицкое Патриаршее подворье

Крутицкое подворье было основано еще в XIII столетии, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость. Множество русских православных людей тогда вынужденно находилось в Золотой Орде. Но, будучи в пленении, люди сохраняли православную отеческую веру. Для их духовного окормления Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы. На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины.

Крутицкое Патриаршее подворье

Это самая настоящая старина, которой почти еще не касалась рука реставраторов, а если касалась, то очень аккуратно, чтобы заметно не было. На подворье находится сам собор, колокольня, митрополичьи палаты, святые ворота и галерея, которая все это соединяет. Выстроено это все из темно красного кирпича, а теремок над святыми воротами выложен изразцами. Когда-то они были, видимо, очень яркими, жаль, что осталось их маловато, да и видно их плохо.

Крутицкое Патриаршее подворье

Вот так и разглядываешь все по капле – там чуть, там немножко, но было когда-то очень красиво. А чего стоят деревянные ворота! Они сделаны в виде решетки, толстенные, тяжеленные и без единого гвоздя железного, гвозди там деревянные.

Крутицкое Патриаршее подворье

Зашел я и в церковь. Сейчас работает только нижняя церковь, она расположена как бы в подвальчике, а верхняя на реставрации. Церковь малюсенькая, очень темная, но что-то там такое чувствуется необыкновенное, очень она уютная.

Крутицкое Патриаршее подворье

Как мне объяснили верующие люди – место это намоленое, настоящее, приносящее радость. Вот хоть храм Христа Спасителя и красив, и главный он, но он не намолен, молод еще. В общем, сложно все это для неглубоковерующего человека. Но что-то там есть, что понимаешь не умом, а сердцем, или каким-то другим чувством.

Крутицкое Патриаршее подворье

Вот говорят: Почему я должен ходить в храм? Меня никто его не заставляет, это свободный выбор. Бог у меня внутри» Я поначалу тоже думал: «Тяжело стоять, и я ничего не понимаю на этой службе.» Но все-таки у меня внутри было желание это понять. Почему-то мне казалось, что так надо. А зачем надо? И вот все эти вопросы внутри перемешиваются – непонимание с усталостью, потом уже просто неудобно уйти: как-то все стоят, а я начну уходить… Полная каша. После уж старался разобраться во всем этом.

Крутицкое Патриаршее подворье

Конечно, я человек слабый, который старается быть сильным. Трезво смотреть на реальность и еще умудряться благодарить Бога: «Ничего, всё нормально, все образуется» Воспитывать себя, воспитывать. Как только перестал себя настраивать – и хуже стало вокруг, и небо черное, и раздражает всё, и все не так… Многие говорят: «Да ты расслабься!» Но что я получу? Расслабился – и все покатилось под гору, настроение ухудшается, жизнь начинает расползаться.

Крутицкое Патриаршее подворье

Я считаю, что человек должен себя сдерживать. Если он будет выплескивать свои отрицательные чувства на близких, потому что ему нужно разрядиться – что тогда получится? Захотел выплеснуть ненависть или гнев – и выплеснул. Потом пришел: «Да, ну так случилось, бывает, я сорвался…» Любой человек в здравом уме понимает, что он все равно в жизни хоть сколько-нибудь себя сдерживает. А вера – это действительно самодисциплина. Начиная от самых первых ступенек – внешних проявлений – человек идет по лесенке самосовершенствования и постепенно учится сдерживать себя уже в том, что не видно другим, но знает он сам. Так он трудится над собой. И, видимо, именно так человек движется по пути к своему храму. К тому заветному храму, ворота которого всегда открыты, но бывает, мы просто проходим мимо – нам не до этого. Как обычно нет времени, некогда, не сейчас… Не сейчас, а когда? Почему у нас никогда не хватает времени, просто остановится, оглянуться, осмотреться вокруг. Всё ли правильно делаем мы, хорошо ли от этого окружающим, близким. А, может, растеряли уже многих, да не заметили потери? Некогда было!..

Вот мать, старенькая совсем, просит прийти. Так ты приди, посиди с ней – посвяти час своего времени. Ей и не надо больше-то, кто знает, будет ли потом возможность?… Или друг звонит – приехать просит. Съезди, может в запое он какой день, – помощь нужна.

А нам всё недосуг, всё спешим куда-то. Спешим и не осознаём что, возможно, именно в этом и есть предназначение нашего пути. Пути к своему Храму.

Крутицкое Патриаршее подворье

В детстве, когда спрашивают, кем ты хочешь стать, некоторые дети отвечают: «Я хочу стать хорошим человеком!» У тебя есть некий отрезок времени: от первого проблеска сознания в младенчестве и до конца жизни. А окружающая атмосфера, люди, ситуации – это поле деятельности, среда, в которой происходит этот процесс, – процесс становиться хорошим. Все это только средства – твоя профессия, личная жизнь, друзья, обстоятельства твоей личной судьбы.

Крутицкое Патриаршее подворье

Отвлёкся я. Отвлёкся от того, о чём хотел сообщить в самом начале. А сообщить хотел о событии, возможно, об одном из самых важных в жизни человека. Сегодня приняли таинство крещения дети сотрудников «Преображение России» Семейкин Иван и Кабанова Яна.

И событие это состоялось в Крутицком Патриаршем подворье. Крещение проводил отец Николай. По православному крещённых нарекли Иван и Мария, в честь Иоанна Крестителя и Марии Магдалины.

Крутицкое Патриаршее подворье

И, пусть дети, пока до конца не осознают всю важность и ответственность этого момента, они обязательно запомнят всю торжественность этого мероприятия и, возможно, жизненный путь приведёт их в дальнейшем именно в этот храм. В их храм. Где можно будет спокойно постоять у стены, поразмыслить, подумать… Помолчать…

Крутицкое Патриаршее подворье Крутицкое Патриаршее подворье

Но ведь и нам самим важно осознать – зачем мы-то ходим в храм. Послушать проповедь? Для этого сегодня можно включить радиоприемник. Помолиться? Молиться можно везде и во всякий час. Принести пожертвование? Сегодня сборщиков много и на улицах. Подать поминальную записку? Ее можно передать со знакомыми. Поставить свечку? Так ее можно поставить и перед домашним образом. Так зачем же мы ходим в храм?

Более того, некоторые люди говорят, что если они хотят помолиться, то они уходят в лес, к речке или к морю, ибо там, в созданном Богом Храме, им легче ощутить величие Творца и восславить Его. «Зачем же, – говорят они, – нам из бескрайнего Храма заходить под тесные своды храма рукотворного?» Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать «причастниками Божеского естества». Нам дана возможность прикоснуться к Той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире.

Крутицкое Патриаршее подворье

Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он раздает людям самые небывалые Дары. Если Чашу с Причастием Христос подает нам через царские врата храма – стоит ли нам высокомерно твердить: «Бог у меня и так в душе»?


Те, кто говорит, что им не нужны посредники в их отношениях с Богом, не понимают, что в храме их ждет тот посредник, который вместо них как раз и принес Жертву и освободил людей от необходимости что-то разрушать в мире и плодами разрушений подкармливать божков. Неужели же так невыносимо трудно раскрыть свои руки для того, чтобы в них можно было вложить Дары?

Крутицкое Патриаршее подворье

Идите к своему храму…

0 Ответ to “Долгий путь к храму”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.