Восточные врата Петра и Павла

1733 года от Р.Х., значительно расширились границы государства Расейского от западной Лифляндии до дальневосточной Камчатки. Великий император Российский Петр I почил, но дело, основанное им, продолжило жить. Отблеск заката огибал Финский залив, пристальные глаза бывалого моряка вглядывались далеко за линию горизонта:

– Эх, досада, – вымолвил человек с заметно немецко-скандинавским акцентом, – на востоке солнце уже встает, -многозначительно добавил он. Планы в его голове были настолько цельны и несокрушимы, что изменить их возможно было только одному Богу. Словно в подтверждение этим словам моряк перекрестился, как обычно крестятся русские люди широко и размашисто, еще раз взглянул на заходящее солнце, резко обернувшись, уверенно зашагал развалистой походкой в сторону противоположную заливу.

Осень 1740 года от Р.Х. два пакетбота под названием «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» подошли к восточному побережью Камчатки в район Авачинской губы. Бухта селения Аушин встречала корабли с радостью…

На капитанском мостике «Святого апостола Петра» стоял без головного убора капитан, его густые черные волосы прореженные частой проседью, развивал океанский бриз, покрасневшие глаза капитана вглядывались в уже знакомую местность, со времени последнего визита в эти края прошло 13 лет, за это время он успел прибавить в весе, жена родила ему сына, да много чего произошло за это время, всего и не перескажешь.

– Эх досада, – послышался уже знакомый акцент, – помощника на мостик, – скомандовал капитан. Матрос, получивший приказ мгновенно помчался по палубе исполнять распоряжение. Влажный воздух туго давил на нездоровые легкие капитана, от этого мехи выдали раскатистый гром, капитан выкашлялся. Пред его взором уже стоял помощник:

– Разгружаем провиант, оружие и необходимые предметы личного обихода, – пробасил капитан и покинул мостик. К правому борту подходило похожее судно, где на мостике также виднелась фигура другого капитана, сухощавый силуэт в длинном суконном плаще таким встретила эта бухта Алексея Ильича Чирикова, русского дворянина, мореплавателя, капитана пакетбота «Святой апостол Павел», помощника старого моряка – русского датчанина командора Витуса Йонассена Беринга.

Витус Беринг

Алексей Чириков

17 октября 1740 года бухта получила название Петропавловская гавань ( в др. источниках Петропавловский острог) по названию двух пакетботов «Святого апостола Петра» и «Святого апостола Павла» – флагманов Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. С того времени вплоть до сегодняшнего дня название этого города не изменилось.

Беринг спустился в шлюпку, капитану помогал долговязый бородатый мужчина:

– Осторожней Иван Иваныч (так на русский манер звали Беринга близкие ему люди), – учтиво церковнославянским слогом произнес долговязый.

– Спасибо и тебе Арсений, – ласково проговорил капитан, принимая руку помощи будущего Сибирского митрополита (осужденного при Екатерине II и впоследствии канонизированного, как мученика).

Пройдет еще один год, цель этой экспедиции будет выполнена, будут составленный точные карты Дальнего Востока, но самому Ивану Берингу вернуться будет не суждено, смерь навечно упокоит его в этой местности…

Могила Витуса Беринга

2010 года от Р.Х. мир изменился. Еще 260 лет назад целью Второй Камчатской экспедиции было открытие русских колоний в Американском континенте, сегодня же Америка по-своему колонизирует Европу и Азию, Аляска больше не принадлежит России, Япония оспаривает территориальность Курил, российский народ прогибается под новой экономической плетью. Не приспособленный к чуждому восприятию концепций частной собственности российский люд потихоньку спивается и умирает от воздействий пагубных привычек. Нация деградирует все более и более, куча произошедших революций классовых, сексуальных, религиозных напрочь запутали русского мужика, который издревле был оплотом империи. Увы, жестокая действительность настоящего времени не позволяет обманываться, когда под угрозой национальная безопасность и территориальная целостность земли Русской, тогда не до «мон плезир» или «извините пожалуйста». Нужно спасать себя и ближнего своего, иначе… (сами понимаете…).

20 февраля 2010 года от Р.Х. из Новосибирска вылетает 5 человек, курс – Петропавловск-Камчатский. Параллельно из Хабаровска летит другой человек им суждено встретиться в одной точке – аэропорт Елизово.

Что ожидает наших героев? Какова цель этой экспедиции? Кто они такие?

Попробую ответить на эти вопросы монологом одного «преображенца»:

– Ни для кого не секрет, что организация «Преображение России» сегодня – это не просто место для нуждающихся и обремененных, хотя и для них наш дом является последней пристанью. Сотни «преображенских» команд разлетелись по стране помогать Отчизне бороться с нечистью, яко Святой Георгий Победоносец разит змея, так каждый из нас противостоит любой зависимости, любому извращению, как бы своим примером показывая, что не опускать руки и не прогибаться под грехом возможно. Поэтому мы не выбираем, куда ехать ведь наш дом – это матушка Россия.

Петропавловск-Камчатский

Приехав в Кемерово в середине января сего года, ваш покорный слуга узнал, что готовится колоссальная экспансия на Камчатку, я честно говоря, открыл рот, сразу полезли негодные мыслишки, типа: «А что там ловить? Ведь регион мертвый», но вовремя одумался и прикусил язык, дабы не выпалить такое вслух. Передо мной сидел, удобно расположившись в кожаном кресле один из наших сотрудников с горящими глазами рассказывая о предстоящем походе. Я невольно вспомнил Витуса (Ивана) Беринга и поймал себя на мысли, что передо мной тоже Иван, только «наш родной» Киселев. Ваню я знаю уже года два. Иван из тех, кто задорно и с огоньком берется за любую кампанию. Помню, еще год назад в приватной беседе он поведал мне:

– Знаешь, о такой жизни я мечтал всегда. Мне нравится то дело, которое я делаю сегодня, мне нравится воодушевлять ребят, вселяя им надежду на будущее. Ведь то, что мы делаем очень важно. Я тогда впервые увидел в Иване идеалиста и авантюриста в хорошем понимании этого слова, в принципе эта смесь присуща всем личностям с нескрываемой харизмой.

Что для «Преображения» значит эта кампания? Опять прибегну к высказыванию одного из «преображенских» деятелей:

– Понимаешь, распространится от края до края, это не проблемы, что там – сел и поехал, однако каков плод от всего этого? Вот тут то и кроется основная цель нашей деятельности. Плод заключается в реальной помощи людям, помочь нуждающемуся, дать ему шанс для того что бы он помог кому-то. В этой формуле есть две неизвестные, которые напрямую заинтересованы в позитивном равенстве. Какие? Первая неизвестная это те кто помогает, для многих – это выбранный путь, чрез такой путь, каждый реализовывается чувствуя нужность и востребованность в обществе. Вам знакомо такое чувство, когда ты себя ощущаешь частичкой чего-то большого и нужного, вот для многих это чувство и является стимулом. Вторая неизвестная это те на кого направлена помощь, ведь правильно расставив акценты, правильно мотивируя личность, мы способны дать возможность человеку принять может быть единственно верное решение в жизни – стать личностью необходимой в социуме. У нас говорят так: «Вот как раньше ты использовал всю энергию и весь свой потенциал на плохие дела, то теперь используй с тем же усердием на хорошие». А ведь действует эта формула, сколько людей, не только встали на путь исправления, но и смогли помочь обрести путь тем, кто обратился к нам за помощью.

22 февраля 2010 года от Р.Х. наши в Петропавловске-Камчатском. Первый день – это всегда трудный день: поиск жилплощади, дабы не спешить мы снимаем квартирку, для того что бы перекантоваться пока не найдем подходящее жилье под представительство организации.

После того, как времянка найдена, команда обычно делится на тех кто занимается поиском помещения под представительство и центр, тех кто занимается административной деятельностью, рассылкой уведомлений, знакомством с теми структурами с которыми придется взаимодействовать в ходе работы, с духовенством РПЦ и на тех кто занимается поиском будущей работы для обеспечения материально технической базы.

А вот информация

Далее все пошло уже как по накатанной: нашли неплохое помещение, отослали уведомительные письма, договорились о встрече с местным архиепископом Петропавловским и Камчатским Владыкой Игнатием, встретились с чиновниками.

Семья Дергач, кстати, скоро ждет пополнение

Состоялась встреча с советником главы города по работе с общественными организациями Капинос Романом Михайловичем. Знакомство всегда подразумевает общение, мы рассказали о себе, о своей деятельности, рассказали об успехах организации в деле ресоциализации лиц находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а так же асоциальных элементов, освободившихся из мест лишения свободы. Далее состоялась еще одна встреча с другим советником главы Урбан Евгением Николаевичем заслуженным юристом РФ, и в ходе этой беседы удалось наладить дружескую атмосферу, одним словом нам поверили. Чиновники пообещали всячески помогать и способствовать деятельности нашей организации, но а пока администрация знакомится с нашими документами рассматривая возможность закрепить слова на бумаге.

В минувшее воскресение состоялась запланированная встреча с архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием на встрече присутствовали о. Ярослав и православный психолог Макарова Виалетта Сергеевна. Я разговаривал по телефону с Денисом Бочкаревым, который присутствовал на это встрече. Денис так рассказал о ней:

– Встретили нас хорошо, архиепископ Игнатий оказался всесторонне развитым человеком, перед нашей встречей он посетил сайт организации, ознакомившись с нашей деятельностью. Разговор потек в непринужденной манере Владыка Игнатий пообещал нам помочь, выразив свое мнение о необходимости подобной деятельности на Камчатке.

Владыка Игнатий высказался:

– Проблем у нас много, народ ждет помощи особенно в глубинках, где ситуация не такая стабильная как в урбанизированных городах. Если Бог даст, то наше сотрудничество будет благотворным. Откровенно говоря, до вас ребята было много разных организаций, было по-разному, но вам почему-то хочется доверять. Но мы с вами знаем, что доверие приходит со временем.

Теперь нас в Петропавловске-Камчатском целый взвод, именно этот коллектив и станет первопроходцем на этом полуострове.

Наш дружный коллектив
Всех благ вам ребята!
Штатный корреспондент организации Демьян Вениаменко

Источник: Пресс-центр “Преображение России”

0 Ответ to “Восточные врата Петра и Павла”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.