О дневнике

098.jpg

В Откровении Иоанна Богослова, есть стих посвящённый состоянию веры человека: “И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих” (Откр 3:14-16).

Святые Отцы, осуждая теплохладность, говорят, что холодный – это грешник, невер и горячий же- глубоко верующий. Феофан Затворник говорит, что надо быть горящим к Богу и всему божественному и холодным ко всему светскому и мирскому.

Совсем недавно в сети Интернет мне встретилось ещё одно, современное толкование данного отрывка: Холодный – это несомненно верующий человек, сознающий свою нищету и то, что без помощи Бога, без соработничества с Ним ему не обойтись. Как холодное тело в физике: оно принимает энергию, а не отдает: ему надо все время греться в Божием свете.
Горячий – это человек, достигший святости, у которого душа пламенная, например, пр. Серафим. Как в физике горячее тело: оно отдает другим свою энергию, всех любит, всем помогает.
А теплохладный, кто думает, что все у него нормально, а в итоге и ни отдает никому своей энергии-любви, ни нуждается в ее принятии от Бога: “у меня все есть, а Бог, если нужен, то для отправления моих религиозных потребностей”.

Последнее толкование, довольно современное, т.к. использованы знания из физики. Так или иначе смысл один – осуждается теплохладность в вере, т.е. равнодушие, некая упокоенность, отсутствие движения.

А наша задача – ощутить эту нищету духовную, и двигаться по направлению к точке, где пересекаются наши пути- меридианы, т. е. к полюсу веры.

Об этом и многом другом – мой дневник.

О себе:

Священник Роман Никитин, со 2 мая 2011г клирик Кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Хабаровска. Руководитель Информационного отдела Хабаровской епархии.
(В 2008-2011 клирик Кафедрального храма Святителя Николая Чудотворца г.Петропавловска-Камчатского. Сотрудник Миссионерского отдела Камчатской епархии. Гл.редактор епархиального сайта “Наша Камчатка” (http://www.pravkamchatka.ru))

Контакты:

E-mail: romik28@rambler.ru

Моя страница В контакте:  http://vkontakte.ru/id5476963

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree