Обновление иконы

gorod2.jpg

На прошлой неделе общался со своей духовной роднёй (семья моей крестницы) . Во время беседы мама крестницы поведала  о том, как они посетили наш женский монастырь, где им показали обновившуюся чудесным образом икону. На неё это произвело большое впечатление, так как ничего подобного раньше не видела, да и о самом чуде обновления икон никогда не слышала. Но больше всего её поразила моя спокойная реакция на  данный рассказ. Пришлось объяснять о том, что данное чудо – довольно распространённое явление (особенно в 90-гг ХХ-века), что конечно же не отрицает его божественного происхождения. Просто человека воцерковлявшегося в 90-е, этим не поразишь.

В Евангелии, мы видим, что Господь не совершал чудеса ради чуда, но почти всегда ради людей. Чудо – “костыль” для сомневающихся и неверующих! Именно так, нужно рассматривать данные обновления. Самое же главное чудо, которое творит Господь – обновление человека, который призван быть иконой, являть в себе “образ Божий” (Быт. 1, 26), когда человек внешне и внутренне преображается, и сквозь потемневшее, закопчёное  грехами облик, начинает проступать свет того самого богоподобия (Быт. 1, 27)!

Посмотрите на фотографию праведника наших дней отца Иоанна Крестьянкина, который в этот день три года назад отошел ко Господу. Вот оно чудо – Господь отражается в его лике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree