Вьюн вместо рыбы

Перед переводчиками Священного Писания на разные языки всегда стоит дилемма – как переводить библейский текст, буквально или по смыслу. Этот вопрос особо актуален в случае, если текст переводится миссионерами на язык народа, который в своем культурно-бытовом аспекте далеко отстоит от библейских реалий. Например иезуиты при переводе молитвы “Отче наш” для китайцев, заменили словосочетание “хлеб насущный” на “рис насущный”, тем самым пытаясь более полно передать смысл молитвы, ведь рис был основной пищей жителей Китая.
Вчера поздним вечером мне довелось выйти в прямой эфир телеканала “Спас”, в рамках телемарафона, посвященного Дню славянской письменности и культуры. Ведущий поинтересовался у меня, нет ли подобного примера инкультурации в переводах Евангелия на языки местных камчатских народов. Такой пример есть. Современные переводчики в конце 20-го столетия при переводе Евангелия от Луки на ительменский язык, в словах Спасителя – “Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?” (Лк11:11), заменили “змею” на “вьюна”. Мотивация такой замены – на Камчатке нет змей, а значит ительменам не будет понятен смысл этого выражения. Зато есть рыба вьюн, которая похожа на змею и не использовалась в пищу. Для современных аборигенов полуострова эта фраза со змеей уже не звучит загадочной, но переводчики все же пошли на замену вьюном, видимо ради традиции.
Этот пример я приводил уже не раз в разных аудиториях, но во вчерашнем эфире я переволновался и выдал не совсем точный ответ. Теперь исправляюсь.

Вьюн вместо рыбы: 4 комментария

    • Милости просим в наши Палестины, у нас и змей множество и аборигены нуждаются в духовном окормлении.
      В общем прекрасная обстановка для мессинерских подвигов.
      И снег в горах бывает, не в таком количестве конечно, как на Камчатке.
      У нас тут один белорус осел, так после пребывания на Камчатке, вдруг стал себя называть Камчадалом.
      Видимо сердцем прикипел в вулкана или тоска по женщине тянет его обратно в ваши края..
      Ну это конечно нас не касается. Мы люди простые, научные работы не писали.
      Так что примем вас по- украинским традициям.
      Выбор за вами:
      Океан в вашем распоряжении или можно покупаться в студеной воде горной реки.
      Ангела Хранителя в пути.
      С Праздником Отче!

  1. ТОЛКОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
    Толкования на Мф. 18:3
    Свт. Василий Великий
    и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

    Вопрос. В чем должно состоять обращение и уподобление наше детям?

    Ответ. Сему научает нас то же место Евангелия, объясняя случай, по которому сие сказано, а именно, чтобы не искать предпочтения, но знать равночестность природы и любить сие равночестие в отношении к тем, которые, по видимому, в ином ниже. Ибо таковы в отношении друг к другу и дети, еще не навыкшие порочности обращающихся с ними.

    Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.

    Свт. Иоанн Златоуст
    и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

    См. Толкование на Мф. 18:2

    Свт. Лука Крымский
    и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

    См. Толкование на Мф. 18:1

    Свт. Игнатий (Брянчанинов)
    и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

    Самонадеянность и самомнение всегда соединены с тонким, часто непримечаемым, презрением ближних. Отвлекая от самомнения, самонадеянности, от уничижения и осуждения ближних, от состояния мужей к состоянию младенцев, Бог попускает рабам Своим познать опытно немощь и повреждение падением естества человеческого. Самонадеянность и самомнение столько чужды христианству, столько противны и враждебны Святому Духу, что Господь заповедал обращение из них наравне с обращением из идолопоклонства и из распутной жизни. Аминь глаголю вам, сказал Он, аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное.

    Плач инока о брате его, впадшем в искушение греховное.

    Спаситель мира повелел тем, которые хотят войти в Царство Небесное, быть, как дети, простыми, незлобивыми, нелюбопытными, верующими, научающимися, скоро раскаивающимися в проступках. Последуйте этому совету Господа: – в свое время ощутите блаженное обновление, укрепление души Вашей. Оно будет совершаться постепенно, неприметно… Внезапно человек увидит себя измененным, – и прославит Всеблагаго Всемогущаго Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree