Читай-смотри

Моё увлечение Солженицыным в начале 90-х, а в особенности чтение “Архипелага ГУЛАГа”, в дальнейшем надолго отбило желание возвращаться к подобной литературе о тех страшных временах. Тем удивительнее был факт прочтения в прошлом году дебютной книги российской писательницы Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза”. Книга о страшном периоде нашей истории читалась легко. Как читатель, ты сопереживаешь героине, погружаясь вместе с ней в ад, но в то же время автор книги оставляет надежду. Невероятная по сюжету, но правдивая получилась книга. Особенность произведения – читая, создается впечатление, что ты смотришь кино, нет надобности представлять лица и сюжет, всё это делает за тебя автор. Не удивительно, так как Гузель Яхина окончила сценарный факультет.
Прошёл год и у меня на столе лежит вторая, уже прочитанная книга того же автора – “Дети мои”. Новый сюжет, старая тема – судьбы людей в непростые времена. О чём книга? О немцах Поволжья, о необычной истории любви – мужчины и женщины, отца и дочери… И вновь, эффект Яхиной-сценариста, читая – смотришь фильм, не поверите (если не прочтёте), но ты видишь операторскую работу со сменой планов и спецэффектами! Бегите в книжный!
P.S. Жителям Камчатки пока не повезло – в наших книжных нет Яхиной, поэтому заказываем в интернет-магазине или ждем отпуска. Очередь на чтение моего экземпляра книги – 3 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree