О немощных сосудах с закваской

Апостол Пётр в Библии о женщине сказал так – “немощнейший сосуд”(1Петр. 3;7), то есть более немощная чем мужчина. А апостол Павел пишет, что «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10). Если мыслить логически, получается, что чем больше немощи, тем больше силы Божией? Вот откуда силища то у женщин – “в горящую избу войдет и коня на скаку остановит”, а то и целую страну приведёт ко Христу. Сегодня день памяти такого “немощнейшего сосуда”, благодаря которому целый народ принял христианство – равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. А сколько таких “Нин” было в истории, пусть и масштабом не со страну, а с город, с селение, с семью? “Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё” (Мф 13: 33). Бабушки, мамы, жёны – сколько закваски они вложили в своих внуков, детей, мужей? Так что не стоит нам мужчинам не по делу, в надмении произносить эту фразу апостола Петра, лучше вспомнить о своих немощах. С праздником всех Нин, грузин и вообще православных!
P.S. Данный пост посвящаю своей супруге Нине)

О немощных сосудах с закваской: 8 комментариев

  1. А все таки я думаю апостол говорил о другом, о другой немощи. То что говорить в надмении эту фразу не стоит согласен, но то что при общении со слабым помнить эту фразу да и еще понимать ее правильно необходимо. Иначе так из человекоугодия можно и апостола переврать.

    • Не стоит строго судить мой пост, здесь больше догадка и юмор. Но в то же время, в каком тогда ключе вы понимаете “немощь” апостола Павла?

      • Я понимаю как качество женщины легче поддаваться чувствам, эмоциям и страстям. Но это плохо что я прежде чем смотреть толкование поверил своей догадке (хоть она и подтвердилась). Это все же скрытая гордость.
        Вот толкование Макария Великого:
        “Тогда через змия с женой говорил лукавый – возможно, потому, что не дерзал даже приближаться к Адаму, но, убедив женщину – слабейший сосуд, – через нее обманул Адама, и таким образом напала на них смерть”
        Вот что пишет Игнатий Брянчанинов:
        “Женщина руководится чувствами падшего естества, а не благоразумием и духовным разумом, ей вполне чуждыми. У нее разум — служебное орудие чувств. Увлекшись чувствами, она весьма скоро заражается пристрастием не только… к юному и зрелых лет, но и к старцу, — делает его своим идолом… Женщина видит совершенство в своем идоле, старается уверить его в том, и всегда успевает… Она не щадит никаких средств к достижению своих целей, — ни средств, доставляемых самим миром, ни средств, доставляемых сатаной… в женщине преобладает кровь; в ней с особенною силою и утонченностью действуют все душевные страсти, преимущественно же тщеславие, сладострастие и лукавство. Последнею прикрываются две первые.”
        Осуждать ни в коем случае нельзя, помнить необходимо. Мой опыт показывает что исключений нет, даже когда казалось что есть в конце всегда выяснялось что это было заблуждение.

      • Вы слишком, как бы это сказать не обидя Вас, скрупулезный, видимо не только в духовных вопросах. Люди с такими чертами характра нужны во многих сферах жизни. Но есть люди, у которых длминируют другие черты характера, они не хуже и не лучше, тех первых. Скрупулезность не их конек. Вот я, скорее отношусь ко вторым))

      • Не не я не зануда в жизни, но дело в том что в математике, естественных науках и некоторых гумантираных, а так же в вере не бывает полуправды. Тут либо так либо вообще не так. Если мы говори о толковании..
        Апостол говорит именно о той немощи примеры которой я привел.

      • Если вы по любому поводу не будете сверятся с толкованиями и святыми отцами вы будете в ереси. Да и не только вы, а любой другой современный христианин. Путь этот это путь обмирвщления и гибели, а для священника ответственность еще выше, на порядок. Святые отцы писали ничего не говорите от себя о Вере. Вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree