Таёжная статистика

Немного статистики. Православные общины в поселках края развиваются по разному, где-то есть свой, постоянно проживающий на приходе священник, построен или строится храм. Где-то общины совершают богослужение мирским чином в приспособленном для этого помещении, а приезжий священник совершает литургию с регулярностью от раза в месяц до раза в полугодие. Одни общины сокращаются – приход стареет и идет отток населения в города, другие держатся численно на одном уровне – одни уходят, на их место приходят другие. В целом количество прихожан, свидетельствующих благую весть о воскресшем Спасителе не превышает 2-4 % от общего числа сельских жителей. На этом фоне иначе выглядит поселок Таёжный. Литургию в поселковом храме в честь святого Иоанна Предтечи, во время моих визитов, обычно посещает от 5 до 10 человек, с учетом двоих детей. Много это или мало? Если считать в процентном отношении от общего числа местных жителей, коих около 70, получается около 14 процентов или седьмая часть. Если я не ошибаюсь, Таежный можно считать самым воцерковленным населенным пунктом края. А факт, наличия в составе прихода двух мужчин, может вызвать добрую зависть у некоторых соседних общин, взрослая часть которых состоит сплошь из сестер во Христе.

На фото: После чина великого освящения воды на Богоявление, окропил Святой водой насельников подсобного хозяйства местного приходского старосты.

Таёжная статистика: 2 комментария

  1. Позитив!!!! Вот бы нам бы…у нас на строительстве храма появился помощник: горностай. Ловит мышей,помогает сторожу. Может потом ферму?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree