Про грузди и Евангелие

Есть такая русская поговорка – “назвался груздем – полезай в кузов”, она о том, что если пообещал — выполняй, дал слово — держи, иначе прослывешь человеком ненадежным, а применительно к духовной сфере – называешь себя православным христианином, значит нужно им быть, не по факту крещения или ношения нательного креста, а по сути – в жизни по Евангелию.
Подобный смысл можно обнаружить и в евангельской притче о званных (Лк 14:16-24), читавшейся сегодня за воскресной литургией:
“Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться…”
В итоге все званые под разными предлогами отказали этому человеку. Тогда он собрал за ужином, или по-славянски “вечерей”, “нищих, убогих и увечных”, всех, кого слуги обнаружили на дорогах. Вот так никто из тех первых званых не вкусил ужина, “ибо много званых, но мало избранных”.
Эту притчу можно рассматривать как в историческом ключе – под “зваными” подразумевается народ израильский, отвергший Христа, а под нищими и убогими – языческие народы, принявшие Евангелие, так и применительно к каждому из нас, христиан, насколько мы, зовущиеся учениками Христа, откликаемся на Его зов, живем по Его заповедям.

На фото: Храм в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” в Паратунке в послепурговом состоянии. В это воскресенье мне довелось там совершать литургию.

Про грузди и Евангелие: 2 комментария

  1. Благодарю,батюшка! Давненько не была в этом храме,где мне очень нравится роспись на потолке..там такие замечательные силы небесные!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree