Развиртуализация библиофилов

Что общего может быть у людей для которых Рождество Христово является лишь красивой легендой, с теми, для кого это событие является реальностью, определяющей все бытие человека? Где можно одновременно встретить любителей современной английской и современной российской литературы? С кем можно разобрать мотивацию читателей произведений классика Достоевского или современника Пелевина? На все вопросы ответ один: группа в Ватсаппе “Изба-читальня у вулкана”. В преддверие Нового Года и Рождества Христова читатели “избушки” вновь развиртуализировались. В этот раз любители чтения собрались в гостеприимной кофейне Этна. Порадовались новым участникам нашего объединения – учителю литературы и священнику, сходу внесших новые темы для обсуждения.
Оказалось, что для кого-то Фёдор Михайлович накладывает неудобоносимый груз на плечи. Одно дело читать его в ранней юности, когда нет бед и проблем, другое в зрелом возрасте, когда в силу высокой эмоциональности и жизненного опыта, горе и беды героя становятся твоими горем и бедами. А вот что находят читатели в необычных произведениях Виктора Пелевина? Прозвучало суждение, что чтение сего автора вводит читателей в некий круг избранных. Говорили об исторической литературе и ее интерпретации для школьников. Два часа под кофе с чизкейком пролетели за интересной и насыщенной беседой. Обменявшись книгами, запланировали следующую встречу на февраль будущего года.

Развиртуализация библиофилов: 3 комментария

  1. И индеец Чунгачкук у нас над головами!
    Стоит еще добавить, что кафе “Этна” у “Теплого моря”, прямо за родильным домом, не сразу было найдено нами. Кто-то бегал кругами вокруг роддома, кто-то заехал аж в Пирамиду, но все-таки в конце концов собрались.
    Прочитанные книги так отличались друг от друга, что сложно было перестраиваться.
    Военная тема, пропущенная через душу человека, у которого дед погиб в исторической битве, а могила не найдена…братская, скорее всего.
    Книга о мальчике-подростке, родившемся с аутизмом…Его взгляд на мир, его “неприкасаемость”, судьба матери…Мир с иной точки зрения.
    Потом Пелевин и его необычность.
    Кадзуо Исигура с его пронзающей сердце “Не оставляй меня”, заставляющей думать, что же есть такое Человек? Насколько бесчеловечно общество без веры? И о проблеме выбора на земле тоже.
    Несколько слов о чудесной книге “С неба упали три яблока” Наринэ Абгарян
    Только одну фразу хотелось бы сказать об этой книге: это свет из высокогорной деревушке вне лет и пространств. Называют еще эту книгу “Сто лет одиночества” по-армянски. 🙂
    И еще одна книга Донны Тартт. Прочитала маленький фрагмент. Нравится. Пока. Пожалуй, буду читать.
    И в заключение была антология, где собраны документы об арианстве и несторианстве. Тут о. Максим записал автора, а я забыла…Спрашивайте у о. Максима, если хотите все знать.
    В заключение о. Роман, удачно уклонившись от рекомендации прочтенных книг, сделал обобщение по всем нашим выступлениям, получилось великолепное эссе.
    Немного кофейку с улыбкой и удовольствием, немного адреналина в игре, придуманной детьми о. Романа…и мы уходим в виртуализацию.
    До февраля!

    • Спасибо, Мария! У меня не хватило терпения описыватб всю нашу встречу. До встречи!

  2. У меня тоже не все получилось: не записала автора романа про мальчика-аутиста и автора антологии, которую представлял Максим 🙂
    И автора книги о войне, о которой говорила Екатерина Ивановна.
    Если бы Вы могли добавить эту информацию для читателей, было бы замечательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree