Почему свиньи?

Кстати, а почему Христос повелел выйти бесам, имя которым “легион”, из гадаринского одержимого в стадо свиней? Это я возвращаюсь к известному многим евангельскому отрывку, читавшемуся за литургией во всех православных храмах в это воскресенье (Лк 8:26-39).
Святитель Иоан Златоуст пишет: “Не для того, чтобы послушаться их, а чтобы многому чрез то научить нас. Во-первых, для того, чтоб те, которые освободятся от демонов, познали, как велико зло, которое терпели от них; во-вторых, чтобы показать всем, что демоны без Его позволения не смеют напасть и на свиней; в-третьих, дать знать, как несравненно лютее демоны поступили бы с людьми, если б промысл Божий не полагал пределов нападениям демонов.
Также, можно говорить об уроке, приподнесенном Спасителем, тем из иудеев (к примеру саддукеям), кто не верил в существование ангелов и духов, так как их нельзя видеть. Стадо, низринувшееся с обрыва, видимое свидетельство существования духовного мира.
***
Эту воскресную литургию мне довелось служить на приходе в Атласово. После богослужения и совместной трапезы, мы устроили приходской кинопросмотр художественного фильма “Монах и бес”, перекликающегося своим сюжетом с прочитанным за литургией Евангелием.

Почему свиньи?: 1 комментарий

  1. (…можно говорить об уроке, приподнесенном Спасителем, тем из иудеев (к примеру саддукеям…)
    А где там описание присутствующих саддукеев?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree