Факты из истории Православия на Камчатке. Часть 4


Продолжаю во время дежурства по храму изучать труд нашего камчатского епархиального историка Артура Изосимовича Белашова. Очередная порция интересных фактов:
1. “Мастер на все руки”. Церковь не может ограничиваться делами сугубо духовными, особенно в таком миссионерском крае, как наша Камчатка. Порой, священно- и церковнослужителям приходится совмещать духовный труд со служением людям в миру. Так, дабы исполнить своё обещание обучить жителей корякского села Лесная байдарочной езде и строению байдарок, святитель Иннокентий (Вениаминов) прислал на полуостров на три года мастера в этом деле, в качестве пономаря к местному приходу.
2. “Аргументы и факты”. В 1858 г. император Александр II утвердил рахрешение проводить ежегодный крестный ход 24 августа в Петропавловском порту в день избавления от нападения анло-французского десанта в 1854 г. Крестный ход. Идея крестного принадлежит святителю Иннокентию (Вениаминову), а губернатор Камчатки Завойко подкрепил идею аргументом, что город отразил нападение “при помощи Всемогущего Бога”, ибо отбиты атаки противника втрое превосходящего в живой силе, и несмотря на ураганную бомбардировку никто из мирных жителей не погиб, не возникло ни одного пожара, несмотря на то, что дома были деревянными.
3. “Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался!” В последнее пятое посещение святителем Иннокентием полуострова началось с кораблекрушения – вышедший из Николаевска корабль 29 августа 1861 г. штормом выбросило на берег. Пришлось добираться до Камчатки с оказией через Японию.
4. “Эх, дороги!” Около пяти месяцев (14 ноября 1861 г. – 21 апреля 1862 г.) потребовалось владыке, чтобы объехать все камчатские приходы в свое последнее посещение края. Перемещался владыка традиционным способом – на собачьих упряжках. Как пишет сам святитель Иннокентий: “Два раза случалось просидеть безысходно в повозочках по 42 часа сряду, даже без чаю; все это по причине сильных вьюг”. В одной из поездок из-за недостатка корма (выдалось безрыбное лето) “почти все собаки переколели от голода”. Это путешествие архиепископ Иннокентий совершил на 65 году жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree