Все осуждали, а Господь прославил!

Чем руководствовался Творец при выборе семейной пары у которой родилась будущая мать Спасителя? Отнюдь не случайным был этот выбор, ведь всё в нашей жизни имеет смысл, а случайности не случайны. Здесь ключевое слово – праведность. А в чём заключалась праведность будущих родителей Марии – Иоакима и Анны? Если посмотреть на их историю, то окажется, что в глазах соседей они несли наказание Божье – были бездетны. Ведь все знают, что дети – благословение Божие. Чем это они так прогневили Господа?
***
Если хорошо нам – мы в душе благодарны Богу и не спрашиваем – за что нам такое счастье, и почему так происходит, а вот если выпадают скорби, да болезни в нашей жизни, то невольно появляется укор к Богу: “За что? Что я такого сделал?” Так вот, в праведность Иоакиму и Анне могло вмениться незлобие – отсутствие упрёков в адрес Творца за “поношение безчадства” и неосуждение тех ближних, которые по внешним признакам судят о всём человеке. Все осуждали, а Господь прославил. И теперь в конце каждого богослужения на отпусте поминаются имена праведных Иоакима и Анны.
С праздником Рождества Пресвятой Богородицы, друзья!

Все осуждали, а Господь прославил!: 3 комментария

  1. <<>>
    Не можем мы, к сожалению, “посмотреть”. Самый ранний источник – “Протоевангелие Иакова”, датируемое ни как не ранее второй половины II века.
    И пытаться реконструировать биографию Иоакима и Анны по нему это все равно, что писать биографию прп. Сергия на основании “Сказания о мамаевом побоище”.
    А если учесть тот факт, что первые упоминания описываемого празднества появляются только в V веке, а официальным он становится только в VI веке, то накал праздничного настроения как-то уподобляется динамике курса рубля на бирже…

    • Церковь усвоила историю праведников из Протоевангелия, почему же нам нельзя посмотреть на неё? Очень назидательная история, пусть даже мы и не можем на 100% гарантировать подлинность фактологии.

      • Это уже не история. Это мифы. Поэтому большой вопрос: а что же мы всё-таки празднуем?
        Что случилось с наследниками апостольской проповеди, (в которой изначально даже исторических сведений о Христе не было, тем более о Его Матери), что им празднования Пасхи перестало хватать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree