О кузнице кадров и военно-церковной награде

Отпуск позади. Дежурю в соборе. Продолжаю читать Очерки истории православия на Камчатке. Предлагаю третью порцию любопытных фактов:
1. “Кузница кадров”. 23 года (1820-44 гг.) на полуострове действовало своё духовное училище, открытое тщанием начальника Камчатки П.И.Рикордом. Учебное заведение готовило как кандидатов в священники, так и псаломщиков, чтецов, певчих. За всё время в нём обучались 122 ученика. Училище дало для края 7 священников. Некоторые приняли сан в других областях не вернувшись на полуостров.
2. “Время даром не теряя”. Первая хиротония (рукоположение) священника на Камчатской земле совершено святителем Иннокентием (Вениаминовым) 12 января 1843 г. в Тигиле. Им был выпускник Камчатского духовного училища Алексей Логинов. До этого ставленникам (кандидатам в священники) приходилось ехать для рукоположения в Иркутск, на что уходило до двух лет.
3. “Военно-церковная награда”. По представлению камчатского губернатора В.С.Завойко, благочинный Камчатских церквей священник Георгий Логинов награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте, за то, что “во время бонбардирования англо-французским флотом в 1854 году Петропавловска, ежедневно находясь на батареях и подвергая жизнь свою опасности, был славным ему (губернатору) помощником в воодушевлении нижних чинов”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree