Два сапога пара!

Будучи в отпуске продолжаю читать Очерк по истории Камчатской епархии А.И. Белашова. Новая подборка интересных и малоизвестных фактов:
1. “Два сапога пара”. Оказывается, на Камчатке осуществлял свое служение брат будущего святителя Иннокентия Московского священник Стефан Евсеевич Вениаминов. Прослужив десять лет причетником у брата в Америке и женившись на алеутке, по возвращении в Иркутск рукоположен во священники к приходу на р.Лена.
2. “Не климат”. Жена о.Стефана тяжело болела и он надеявшись, что морской климат излечит ее, вызвался ехать на Камчатку. По дороге супруга скончалась. Прибыл к месту служения с четырехлетним сыном в 1834 г.
3. “И жнец и швец и …в колокола игрец”. По прибытию в корякское село Лесное, состоявшее из земляных юрт, о.Стефан первым делом обучил аборигенов владеть топором и пилой, а также изготовлению кирпичей. Как результат – построена “благовидная церковь” и целое новое селение, состоявшее из домиков. Часовой мастер, маляр, портной, сапожник, хлебопек и пастырь в одном лице, таков образ миссионера о.Стефана Вениаминова.

Два сапога пара!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree