С фактами не поспоришь

Во время дежурства в храме читаю Очерки по истории Камчатской епархии, под авторством нашего дорогого Артура Изосимовича Белашова. Много нового, интересного и познавательного открываю для себя. Вот лишь несколько фактов из истории 19 века:
1. Офицеры. Особое внимание и благотворное деятельное участие в делах устройства духовной жизни на полустрове со стороны властей края, оказывалось тогда, когда Камчаткой управляли начальники и губернаторы из морских офицеров.
2. В условиях”Крайнего Севера”. По новому положению об управлении Камчаткой, принятому в первой половине 19 века, для привлечения образованного духовенства на полуостров, введена льгота: после пяти лет служения, приезжему священнику предоставлялось право покинуть край с назначением пожизненного пенсиона.
3. Жребий. Один из благочинных камчатских церквей (руководитель церковного округа) иркутский протоиерей Прокопий Громов, перед отправлением на Камчатку, обремененный большим семейством с маленькими детьми, долго сомневался о возможности поездки. В итоге он прибегнул к жребию, написал на двух бумажках слова “Иркутск”и “Камчатка”. После молитвы младший сын вынул “Камчатку”. Приехав на пять лет, прослужил в крае двенадцать.
4. Масштаб личности. Протоиерей Прокопий стал первым историком Камчатского благочиния. По заказу Синода он написал книгу “Историко-статистическое описание камчатских церквей”. Уже вернувшись в Иркутск, он стал одним из учредителей Сибирского отделения Русского географического общества и публичной библиотеки.
Читаю дальше…

С фактами не поспоришь: 2 комментария

  1. Что-то до боли знакомое в выходных данных проглядывает у вас из подрясника 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree