Кто такие Святые отцы?

На последней встрече Библейского молодежного кружка встал вопрос об авторитете святоотеческого толкования текстов Священного Писания. А кто же такие, на самом деле, эти Святые отцы? Если бы я составлял словарь православной терминологии, то статья “Святые отцы”, имела бы следующий вид:
1. Святыми отцами не являются – священники, наши приходские батюшки, которые стали “жертвой” бразильских и мексиканских сериалов, откуда наш, оторванный от традиционных корней народ, черпал культуру взаимоотношения с духовенством на примере католиков. Собственно, даже у католиков обращение “святой отец” имеет отношение лишь к Папе Римскому.
Хорошо, а как быть со святыми? Чинов святости много, ведь святые могут быть: апостолами, святителями (святые архиереи), мучениками (пострадавшими за Христа до смерти), преподобными (монашествующие), страстотерпцами (безвинно пострадавшими, уподобившись в этом Христу), юродивыми (принявшими вид безумства ради исполнения Евангелия), благоверными правителями (кто смог остаться верным Евангелию, вопреки искушениями властью). Но не всякий святой мужеского пола может именоваться Святым отцом.
2. Святыми отцами являются – святые, сформулировавшие и выразившие в своих творениях и соборных постановлениях богословское, нравственно-этическое и аскетическое учение Церкви и подтвердившие истинность этого учения своей жизнью. Обычно в святоотеческий период включают отцов, живших во 2 – 8 веках. Но иногда к ним причисляют отцов, творившихв  Средние века (например, святителя Фотия, преп. Симеона Нового Богослова, святителя Григория Паламу) и в Новое время (преп. Паисий Величковский, святитель Феофан Затворник, преп. Силуан Афонский и др).

На фото: Не успел прийти с храма, как пришлось перевоплощаться в …оленя. Снимок 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree