Ломанный грош

Как-то, на встрече с верующей молодёжью, я проводил викторину по основам аскетики. Один из вопросов, разделивший голоса ребят, звучал так: “Что прежде достигается: любовь к Богу или любовь к ближнему?”
Друзья, попробуйте сейчас сами ответить на этот не хитрый вопрос.
Ответили? А апостол Иоанн Богослов, так отвечает на это: “Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?” (1-е Иоанна 4:20).
***
Сегодня Великий Четверг. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Христос установил Таинство  Евхаристии:  “И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все” (Мф 26:26-27). Но предварил, Спаситель, таинство, важным действом –  Учитель омыл ноги своим ученикам. Вот он, главный принцип служения пастыря, а в широком смысле и каждого христианина. Без такого жертвенного служения ближним, мы, христиане, как говорит апостол Павел – “медь звенящая”, а если по-русски – “гроша ломаного не стоим”.
С Великим Четвергом, вас, братья и сёстры!
Пожелание дня: быть, а не казаться!
***

P.S. Обратите внимание на изображение. Форд Мэдокс Браун «Иисус, омывающий ноги Петру». Какое выражение лица у апостола Петра и у других учеников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree