Всем ли страшен Страшный суд?

Это воскресенье в Церкви именуется Неделей о Страшном суде. В храмах за богослужением читается зачало из Евангелия, где Христос говорит о критериях будущего суда над всеми людьм.
***
Как-то столкнулся с таким мнением, что неправильно называть Страшный суд “страшным”, ведь подобный эпитет появился в Средние века, его нет в Евангелии. Если Бог есть любовь, о каком страхе при встрече с Ним может идти речь?
С таким утверждением можно согласиться лишь отчасти.  Если человек грешил и “прятался” всю жизнь от Творца (вспоминаем Адама сразу после грехопадения) и Бог был для него лишь помехой в осуществлении темных дел, то для такого “верующего” встреча, действительно, окажется Страшным судом. А вот если христианин каждодневно живет в присутствии Божием, т.е. заповеди для него являются руководством к действию в любую минуту, встреча со Христом будет ожидаемой и, хоть волнительной, но радостной. Тут уже ни о каком страхе не может идти речи.
С воскресным днем, вас, друзья!

Всем ли страшен Страшный суд?: 5 комментариев

  1. Отче, а может сначала в словарики заглянуть?
    Этимологию посмотреть?…
    а потом у же “отчасти соглашаться”?…
    Ну и Василий Великий, все же не в средневековье жил “Как не подумаем, что все сие ныне предлагается всеблагим Богом в наше научение и назидание, а в великий и СТРАШНЫЙ День Суда обращено будет в посрамление и осуждение непокорных Тем, Кто сказал уже и всегда говорит: «Позна вол стяжавшаго, и осел ясли господина своего; Израиль же Мене не позна, и людие Мои не разумеша» (Ис. 1, 3) и многое другое сему подобное?”
    (Это его “Слово о суде Божием” https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/slova-o-podvizhnichestve/)

      • Простдзе, падре!
        Не высыпаюсь. Давненько я не использовал слова “искушение”.
        Толи старею, толи пост грядет….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree