Со святыми упокой!

Впервые дети с синдромом Дауна появились на моем горизонте в Хабаровске, когда наш епархиальный информационный отдел решил осуществить идею создания буклета о “солнечных детях” для женских консультаций города. Если будущей мамочке на ранних сроках ставится подобный диагноз, то беременность чаще всего заканчивается абортом. Мы решили проиллюстрировать информационный буклет фотографиями известных людей краевой столицы с детьми, которые родились с диагнозом синдрома Дауна.
После этого проекта были и другие…
А сегодня, в главном соборе Камчатки отпевал молодого человека с синдромом Дауна. Ему было 38 лет. Летом его сбила машина, и вот в следсвии полученных травм он скончался несколько дней назад.
Обычно, когда отпеваешь крещеного, но нецерковного человека, мучаешься сомнением, насколько соответствуют  наши просьбы в молитвах  жизни покойника? Ведь мы просим Творца “со святыми упокоить” душу усопшего, возможно даже неверующего человека.
Иначе ощущаешь себя, когда отпеваешь верующего. Тут уже не печаль, а надежда доминирует. Вот и сегодня такое же ощущение – покой, сердечная молитва…. вначале даже появилась мысль об отпевании чином отпевания младенцев. Действительно, ему место со святыми. Не случайно их называют “солнечными”.Люди с “синдромом доброты или радости” (так иногда называют этот недуг) не способны к проявлению эмоций негативного спектра – не грустят, не злятся, не обижаются, не ревнуют. Пусть это и не их личная заслуга, но и не изъян. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree