Не придерешься: 9 комментариев

      • Еще государь-иператор Петр Алексеевич наказывал о том, чтоб подчиненный “пред начальством имел вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смутить” того, кто над ним поставлен.
        А вы, отче, даже и смущаться то не хотите, ни более того, привести к подобающему виду, занятиям, и интеллектуальному уровню своих подчиненных.
        Эх… пропала Россея… 🙂

        • А подобающий это лихой и придурковатый? Если я вас правильно понял.
          В каждой шутке есть доля шутки, как говорится.

  1. Хорошо что я не священник, придрался бы. На месте архиерея я бы и руки распускал, но при этом и строгую и честную систему обучения теории и навыков выстроил, что бы спрашивать по делу.

  2. Заглянула в “страшно интересно” с точки зрения горного инженера – искала современное название драгоценного камня и его свойства 🙂 Но, кроме этого, попутно открылось кое-что интересное…
    САРДИС От 1:11, 3:1; Название камня происходит от греческого слова “sardolith”, что означает “камень из Сарды (из Сардиса) ” – сардер (от Сардис – названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции) , карнеол (от лат. cornum – кизил) , линкурий. История Сардиса: город в Малой Азии. Он был митрополиею древнего царства Лидийского и стоял при р. Пактоле, при подножии горы Тмолус. Здесь царствовал Крез, сделавшийся известным по своему богатству и по своим несчастьям. Кир разграбил город, но и после того он оставался богатым и значительным местом. Около времени Рождества Христова он был разрушен землетрясением, но был возобновлен. Одна из семи Азийских Церквей, к которым обращается св. Иоанн в своем Откровении, находилась в Сардисе, но выражения, в которых апостол предостерегает Сардийскую Церковь, показывают, что она уже пала с высоты своего духовного величия (От 3:1-6). Один из ее епископов присутствовал на первом Никейском вселенском соборе в 325 году. В Х веке Тамерлан нанес Сардису смертельный удар, сравняв его с землею. Теперь здесь ничтожная деревенька Сарт, и только развалины кругом, груды стен, карнизов, капителей, колонн, свидетельствуют о древнем, цветущем некогда состоянии оного.От 4:35 драгоценный камень красного цвета, способный к отличной полировке. Греческое свое название получил, вероятно от Лидийского города Сардиса, где впервые был найден. В Откровении св. Иоанна, он ярким огненным цветом своим служит образом славы и величия Божия.
    СМАРАГД – современное название ИЗУМРУД. В Древней Руси этот минерал называли смарагдом, поскольку это слово греческого происхождения с буквальным значением «зеленый камень» . В стародавние времена месторождения этого минерала большей частью располагались в Египте и добывались на копях царицы Клеопатры. Известно множество легенд, согласно которым добытые там самоцветы становились ценнейшими сокровищами в коллекциях многих правителей. Так, большой любительницей изумрудов была царица Савская, а император Нерон использовал специальные линзы, выполненные из изумруда, для просмотра боев гладиаторов.
    Полюбоваться на один из известнейших изумрудов мира можно в Британском музее естественной истории, расположенным в столице страны. Именно там вы сможете найти «Изумруд герцога Девонширского» .
    Изумруд (смарагд) – драгоценный камень прекрасного зеленого цвета. Он находится в призматических кристаллах, и состоит из силиция, алюминия, глюциния, от которых и получает свой прекрасный цвет. Древние доставали смарагд из окрестностей горы Цабар в Египте; в настоящее время лучшие смарагды вывозятся из Перу. На этот драгоценный камень указывается в описании радуги, окружавшей престол Божий (От 5:3); и он составляет четвертое основание стен небесного Иерусалима (21:19). Этот драгоценный камень так красив, что с его красотою не может сравниться ни один драгоценный камень. Он составляет для глаз одно из приятнейших явлений в природе. По словам Плиния, зелень деревьев доставляет большое удовольствие, но с зеленью смарагда (изумруда) не может сравниться ни один предмет. Древние историки свидетельствуют, что изумруды украшали двери дворца Клеопатры, когда она встречала Юлия Цезаря.
    ЯСПИС, ЯШМА – один из драгоценных камней, упоминаемый как в Ветхом, так и в Новом Завете. Яспис занимал третье место в 4-м ряду судного наперсника Аарона (Исх 28:20). Иезекииль упоминает о нем в числе прочих драгоценных камней г. Тира (28:13). На яспис несколько раз указывается в Откровении. “И Сей Сидящий, говорится в означенной книге, видом был подобен камню яспису и сардису” (4:3). Свет Нового Иерусалима является подобным свету драгоценнейшего камня, как бы камню яспису кристалловидному (21:11). Стена его построена из ясписа (ст. 18) и первое основание оного был яспис (ст. 19). Камень называемый теперь ясписом технически описан как вид кварца красного или желтого цвета; он способен к прекрасной полировке и употребляется для устройства ваз, печатей, табакерок и пр. Толкователи Свящ. Писания не утверждают положительно, наш ли именно яспис разумеется в приведенных цитатах Библии, или здесь разумеется другой какой либо драгоценный камень, но вполне соглашаются с тем, что Еврейское и Греческое название Jashpeh и laspis одного и того же происхождения, как и наш яспис. Его добывали и добывают главным образом из Персии, Индии и Сирии.
    Вариант: название «яшма» происходит от греч. «яспис» (пестрый) , вероятно, производного от араб. «яшб» , др. -евр. «ясфе» и персидского «яшм» . Некогда на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree