“Осколки истории”. Главная достопримечательность

Села Эссо и Анавгай не имеют своей дореволюционной или советской церковной истории, так как появились на карте района в 30-е годы 20-го века, когда процесс закрытия храмов на Камчатке уже подходил к завершению. Но старожилы рассказывают о духовной жизни в стойбищах. Эвены пришли на Камчатку в XIX-веке из Якутии, уже крещеными. Борьбу с религией местные жители встретили укрыванием святынь – чтобы спасти семейные иконы от поругания, их закопали.

***

Пару лет назад в Эссо был освящен новый храм в честь Нерукотворного образа Спасителя, именно там и встретили нас с ковчегом православные эссовцы.

Нам удалось ознакомиться с некоторыми достопримечательностями села: этнографическим музеем и … местным священником-каюром отцом Владиславом. Отец Владислав уже несколько лет участвует с сыновьями в ежегодной гонке на собачьих упряжках ” Берингия”. Обычно, в зимний период,  батюшка катает своих гостей на собачьей упряжке. На дворе лето, а посему о. Владислав прокатил нас по селу на личном квадроцикле. К слову будет сказать, что настоятель приходов Эссо и Анавгая, является самым многодетным священником

Камчатки – в семье восемь детей. Вот и квадроцикл куплен на средства краевого материнского капитала.

***

В Эссо мы в последний раз за поездку развернули свою выставку, обретя очередных, пусть и не многочисленных, благодарных слушателей. Впереди Петропавловск, небольшой отдых и новые планы выставочной деятельности, но уже по приходам краевого центра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree