“Осколки истории”. Как жить без новостей?

Кто посещал хоть раз национальное жилище береговых коряков в этнографическом музее Быстринского района, помнит, что самое почетное место в жилище всегда предоставлялось гостю. А почему, кстати? Все просто, во времена отсутствия средств массовой информации гость служил основным источником новостей.
***
На восьмой день нашей экспедиции мы добрались до национального эвенского села Анавгай.
С развернутыми флагами и под звуки клаксонов, наши автомобили проехали по центру села. Как потом выяснилось, многие приняли нашу автоколонну за свадебный кортеж. Зато нас, Анавгай, поразил обилием резвящихся детей на улицах села, какая-то детская деревня.
Местная православная община в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша” занимает половину одноэтажного жилого дома на двух хозяев. На самом молебне у привезенного нами ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, присутствовало не много селян, человек пятнадцать. Но после моего ухода для разворачивания выставки в клубе, в часовню началось паломничество местных жителей. И здесь сработало не только “сарафанное радио”. Оказывается, что увлечение современными средствами коммуникации свойственно не только горожанам, анавгайцы активно общаются, обмениваются новостями посредством мессенджеров в телефонах. В эти дни группы в Ватсапе “Продаю-покупаю”, Покупаю-продаю”, “Еду в город, что передать?”, “Еду из города, что купить?”, пестрели объявлениями о прибытии мощей мирликийского чудотворца.
***
В поездке мне активно помогала сотрудница епархиального музея истории Православия на Камчатке Анна Синицкая. Именно она является автором проекта и дизайнером выставки о закрытых храмах полуострова “Осколки истории”. Поездка помогла ей наладить контакты с местными жителями – родственниками тех, кто пострадал за веру в прошлом столетии. Посещая анавгайскую часовню, Анне особо приглянулись местные самодельные подсвечники, которые когда-нибудь могли бы стать замечательным экспонатом епархиального музея, как символ эпохи возрождения Церкви в селах Камчатки.
***
Накормив до отвала рыбными деликатесами гостей, анавгайские верующие отпустили нас с миром в село Эссо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree