“Осколки истории”. О «лишних» людях

Как-то на заре моего воцерковления попался мне в руки фотоальбом, посвященный храмам и монастырям “Золотого кольца России”. Альбом был издан в советское время, когда Церковь не жаловали, видимо предназначался он в основном для иностранных туристов. Вроде и фотографии не плохие, но что-то смущало, чего-то не хватало. Ну конечно же, на фото отсутствовали люди! Храмы и обители, много веков собиравшие на молитву наших предков, стояли пустыми, ни единой живой души. Эдакое “музейное православие” – памятник ушедшей эпохи. 
С того момента не воспринимаю фоторепортажи или фотоальбомы на церковную тематику, где фоторедактор или фотограф вымарывает из храмового пространства “лишнее” – людей, паломников или прихожан. Сам стараюсь, когда снимаю храм, если это возможно “поймать” людей в кадре. Храм не нужен Богу, он нужен людям. Храм живет пока там собираются на молитву, на таинство верные.
***
В седьмой день нашей экспедиции нам посчастливилось попасть в Нижнекамчатск или иначе Нижнекамчатский острог. Единственным сохранившимся строением, этого, уже несколько десятилетий, не существующего селения, является храм Успения Божией Матери. В период антицерковных гонений, советской власти не пришлось репрессировать духовенство храма, последний священник Геронтий Коллегов умер своей смертью, по старости. Закрытая в 1931 г., церковь дожила до наших дней и была восстановлена и освящена в 1993 г. Службы здесь совершаются крайне редко – не для кого. Но туристы и паломники имеют возможность помолиться в храме и зажечь свечу. Как свидетельствует сотрудник рыбвода, несущий дежурство неподалеку, в туристический сезон 2-3 раза в месяц приходиться отпирать двери храма для посетителей.
Вот и мы – священник, съемочная группа, сотрудники рыбвода, оказавшись в храме помолились, пропели Вечную память тем, кто пострадал за веру Христову в годину гонений.
Храм живет, пока в нем совершается молитва.

Фото: И.Маматов, Р.Никитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree