“Осколки истории”. О разрушенных “домашних церквах”

“Поражу пастыря и рассеются овцы”, эти пророческие слова Христа нашли свое подтверждение в эпоху гонений на веру в нашей стране. Власти били по священникам, лишая верующих духовного руководства. Чтобы обезоружить “батюшек” били по их семьям – угрожали, запугивали, побуждая духовенство покидать свое место служения.
На кладбище поселка Лазо находится могила священника Николая Каргопольцева, который, будучи настоятелем ключевского храма, после неоднократных угроз со стороны “органов” расстрелом и арестом семьи, решился на отчаянный поступок – оставил семью (матушка и десять детей) и переехал в село Толбачик, где перешел на светскую работу, а впоследствии надолго покинул полуостров.
Этот случай не был единичным. Я писал, что на нашей передвижной выставке мы показываем наперсный крест протоиерея Архипа Чибисова, который хранится в Петропавловске в семье дальних родственников священника. Отец Архип, также как и отец Николай, дабы обезопасить свою семью, оставил ее и уехал в другой город, трудился на светской работе, но в итоге был репрессирован и сгинул в лагерях.
***
Наша экспедиция на пятый день посетила поселок Ключи. Главной достопримечательностью поселка можно назвать вулкан Ключевская сопка. Даже поселили нас в гостинице на территории местной сейсмостанции. Совершив молебен с акафистом святителю Николаю в местном Рождество-Богородицком храме и проведя пару экскурсий по нашим “Осколкам истории”, мы не преминули воспользоваться возможностью посетить музей сейсмостанции.
На следующее утро держим путь на Усть-Камчатск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree