“Осколки истории”. Черное и белое

 

Когда мы рассматриваем советский период гонений на Церковь, то часто в голове у нас возникает картинка: “безбожные сотрудники ОГПУ и НКВД”, “беззащитные верующие прихожане, смиренно переносящие гонения и поношения за веру Христову”. Но реальная жизнь сложнее, порой сложно провести черту отделяющую черное от белого. Вот перед нами историческое свидетельство, рассказывающее о последствиях закрытия храма в Нижне-Камчатске:

Когда храм закрыли, церковное имущество было разграблено или уничтожено. В своем докладе начальник Усть-Камчатского районного ОГПУ писал, что “по имеющимся у нас сведениям имущество церкви с. Нижне-Камчатск валяется вразброс по улице… иконы положили как переходы через грязь и для вытирания ног у клуба, просим расследовать это дело и о результатах поставить нас в известность”.

Где были прихожане, когда иконы клали как доски? А может это дело самих бывших прихожан? И наоборот, почему начальник ОГПУ обеспокоился подобной кощунственной выходкой, может проснулась христианская совесть, душа не вытерпела глумления над святыней?

Вопросы без ответов. Все знает теперь лишь Господь.

***

Четвертый день экспедиции прошел в поселке Козыревске. Новенький, как игрушка, храм. Строгий фотографический взгляд святителя Иннокентия Московского с иконы. Козыревские верующие, молящиеся у мощей другого святителя, Мирликийского. Наше свидетельство о прошлом…

“Осколки истории”. Черное и белое: 5 комментариев

  1. РСФСР Дранкинский Волкрестком
    Всем сельревкомам Дранкинской волости.
    … марта 1925 г.
    Волкрестком сообщает, что во время волостной ярмарки, в с. Карага, будет произведена аукционная продажа разного церковного имущества, как то: предметов церковного облачения, подсвечников, серебряной утвари и пр., о чем и надлежит широко оповестить население.
    [ГАКО ф. 285 Оп. 5 Д. 2 Л. 26]

    • Да, Алексей, про Дранку мы написали прямо на стенде, что утварь была распродана на ярмарке. Алексей, напомни название своей дипломной работы.

  2. «История проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви на Камчатке в 20-х годах ХХ века»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree