Модная тема

Однажды в Хабаровске, собрал правящий архиерей нескольких священнослужителей и попросил заполнить анонимные анкеты, которые должны были выявить угрозу пастырского выгорания (модная ныне тема). Результаты анкетирования должны были быть использованы в научной работе владыки по психологии пастырского служения.

После того, как анкеты были написаны, сданы и обработаны, оказалось, что такой проблемы, как пастырское выгорание, вроде как и нет в епархии. По словам владыки, все батюшки, прошедшие анкетирование оказались с ангельскими крыльями…

***

Тот же владыка в своем недавнем интервью одному из православных порталов вновь затронул тему пастырского выгорания, и в качестве примера привел одно интересное дореволюционное произведение – повесть иеромонаха Тихона “Архиерей”. Тема то, оказалась не новой.

Вот и прихватил я в дорогу данную книгу, решил узнать, что это за зверь такой “выгорание”? Читаю вслух в кабине грузовичка, для всех присутствующих.

Модная тема: 6 комментариев

    • Книгу еще читаю, а вот в комментариях в фб оставили вот такие правила:
      Существует три шага для лечения последствий выгорания:

      Шаг первый: замедление. Необходимо сократить до минимума профессиональную деятельность – например, взять отпуск. В своё свободное время нужно отдохнуть, расслабиться, забыть о работе и проблемах.
      Шаг второй: получение поддержки. Выгорая, человек обычно замыкается в себе и сокращает общение до минимума. Это нормальная реакция – он старается сохранить остатки энергии. Но нужно пересилить себя и рассказать близким, что происходит. Даже сам факт разговора может принести облегчение, а поддержка дорогих людей обязательно поможет справиться со стрессом.
      Шаг третий: пересмотр целей и приоритетов. Если эмоциональное выгорание произошло – это серьёзный знак, что что-то в жизни не так. Нужно проанализировать всё и понять, почему так произошло. Возможно, следует поменять работу или своё отношение к ней, или даже полностью перекроить всё.
      Но не нужно ожидать, что сразу же после осознания проблемы придет её решение. На это может потребоваться время, ведь и выгорание произошло не за день. Но если стараться следовать этим простым советам – рано или поздно здоровье вернётся.

  1. То есть “чудище обло озорно огромно стозевно и лаяй” таки существует! Хотя в Хабаровске не выявилось…
    Наверное, это очень больно – выгорание. Отец Роман, Вы приводите советы, как выздороветь от этой болезни, а что собой представляет сама болезнь? Разочарование, усталость от жизни, от службы, потеря веры – что?

    • Эмоциональная опустошенность, а за ней и усталость от жизни, от службы, потеря веры. Причины тоже могут быть разными. Говорят, что часто жертвами этого “зверя” становятся молодые ревностные священники…

  2. Для меня одним из сильнейших первоначальных впечатлений был эпизод из “Лествицы”, где очень молодой монах, юноша, почти мальчик, духовно рос так мощно, что за него стал переживать и бояться его духовный отец. И срыв произошел… Это было так огромно, даже невозможно было представить, как с этой вершины было ужасно упасть. Но это было первое, пожалуй, в жизни прикосновение к знанию не о Боге, к знанию Бога…Я не могла сформулировать для себя тогда, что это за впечатление, оно было невыразимо словами, не могу сказать, что это и сейчас, я только поняла, что это возможно – приближение к Богу.

    • Духовное, отнюдь не исключает душевного. Священник – носитель благодати Духа Святого, но это не лишает его душевных качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree