О немощах духовенства: сейчас и тогда

Сегодня на литургии в Лазо при общем пении сбился сам и увлек за собой всех поющих на втором антифоне, а затем и на “Единородный Сыне”.

После службы за чаем одна из прихожанок прокомментировала сбой:

– Это хорошо, что у батюшек есть слабые места, а то смотришь на них как на небожителей, боишься что-либо не так сделать. А так стимул к работе появляется.

***

Поселок Лазо в церковно-историческом плане примечателен тем, что здесь находится единственная могила дореволюционного камчатского священника на Камчатке.

Священник Николай Каргопольцев  в 1924 г. отрекся от Бога, работал учителем, оставил после себя 16 детей от двух жен и умер своей смертью в 1967 г.

Формально сана его не лишили. Для меня это не столько пример сложной судьбы “вероотступника”, сколько трагическая история собрата-пастыря, служение которого проходило в этой же местности, за душу которого следует молиться. Могу ли я его судить проживая в относительно благополучном 21 веке?

Сегодня после литургии впервые посетил могилу о.Николая и отслужил панихиду.

 

О немощах духовенства: сейчас и тогда: 2 комментария

  1. Отче. Могу скинуть документы, которые я выкопал уже после своего диплома, относительно священника того же периода, который до последнего (1931, по-моему) держался и активно служил и проповедовал, С 1925 г. его “еепархией” было практически все западное побережье. Жил он и взяли его в ныне несуществующем поселке Афанасьевка (недалеко от Ичи). Это был благочинный Петропавловского собора о. Тимофей Бучинский.

    • Да, Алексей, скидывай! Как раз у нас сейчас формируется новая экспозиция в епарх музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree