Одним миром мазаны

Вчера был в краевой библиотеке на просмотре кинокартины-притчи “Третье небо”. В фильме затрагивается вопрос посмертного воздаяния, хотя напрямую сюжет не отождествляется с какой-либо религиозной традицией. По окончании фильма во время обсуждения, был затронут вопрос религиозности автора, верующий ли он, а если да, то во что? Кого-то смутило, что имя и фамилия режиссера имеет “мусульманские” корни – Эльёр Ишмухамедов. Что, мол, нам христианам может показать мусульманин?

Во первых, считаю, что христианин может почерпнуть много полезного для себя в духовном и нравственном плане, из произведений, написанных, снятых, созданных авторами – не христианами или даже атеистами. Во вторых, нерусское имя или фамилия, отнюдь не означает, что человек не может быть христианином.

Ведь “во Христе нет ни эллина, ни иудея”. Поместная православная Церковь в России носит наименование “Русская”, но это не означает, что она моноэтнична. Это отсыл к нашей истории, ко времени крещения Руси. Сегодня, большинство верующих в нашей Церкви это славяне, и в силу этого она остается, дерзну так назвать, государствообразующей. Но при этом ее двери открыты для всех. Небольшой пример: на двух поселковых приходах, где я являюсь настоятелем, старосты, женщины – нерусские по крови. Одна по национальности татарка, принявшая крещение с именем Галина, у другой отец из крещеных камчадалов. Кроме того, сейчас в соборе проходит воцерковление женщина-башкирка, приехавшая недавно на Камчатку и принявшая крещение. Так и спасаемся!

Одним миром мазаны: 2 комментария

  1. На православных телевизионных каналах несколько передач ведёт Василий (в крещении) Изарбеков ( Азербайджанец). Многим ” православным” следовало бы посмотреть телепередачи или почитать его книги.

    • В Хабаровской семинарии учится азербайджанец, правда выросший в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree