Во веки веков

Встреча-сретение с Богом, это приобщение к вечности. Земной век человека не долог. Раньше, если прожил человек немало лет, внуков успел поняньчить, так сказать одряхлел телом и умом, можно было услышать от него, что “зажился на белом свете, пора и честь знать”. Кстати, церковно-славянский словарь поясняет, что “дряхлый”, значит “печальный”. Не шибко жаловали чрезмерное долголетие наши предки.

Вот и в истории с Симеоном Богоприимцем, память которого мы отмечаем в день Сретения Господня, долголетие воспринимается, как наказание. Предание отождествляет Симеона с одним из 72 переводчиков Ветхого Завета на греческий язык, который дойдя до пророчества о Деве Марии у пророка Исайи, засомневался в истинности слов… За что и был наказан ожиданием исполнения пророчества о рождении Спасителя от Девы. А ждать то было не мало, более трех веков! Тоже, наверное, в печали ходил.

Зато в наше время, “одряхлевшие” умом и телом, все не успокоятся, пытаются обмануть природу, окружающих и себя. Пластические операции, подтяжки и прочая и прочая, словно это поможет продлить жизнь.

Хочешь вечности, иди служи людям , найди продолжение себя в детях, через любовь к ближним обретешь бессмертие в Царстве Небесном, в Боге.

С праздником всех причастных!

P.S. Мне сегодня прислали весточку (см.фото), что я тоже причастен к вечности 🙂

 

Во веки веков: 5 комментариев

  1. Вечное поминовение… это – круто! 🙂
    Если мне не изменяет память, то на Сретение у Вас была дьяконская хиротония, те.е в этот день начался путь Вашего служения Господу?
    С чем я Вас и поздравляю, отче!

  2. “За что и был наказан ожиданием исполнения пророчества о рождении Спасителя от Девы. А ждать то было не мало, более трех веков!”

    Отче, помолитесь о том, чтоб и мне такое “наказание” было!
    Не похож я на “предков”. Очень-очень хочется пожить. И очень-очень по-дольше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree