Сто одежек

Придумал новый ответ на загадку: сто одежек и все без застежек. Ответ: священник на Дальнем Востоке.

Под одежками я подразумеваю многочисленные послушания, коими наделен батюшка. Было бы замечательно если бы священник занимался только своими прямыми обязанностями: служил, молился, проповедовал, окормлял прихожан… Но реалии нашей жизни таковы, что пастырь Христов порой превращается в психолога, школьного учителя, строителя, массовика-затейника, социального работника, тренера и прочая и прочая и прочая. Вот где еще, кроме Церкви, можно стать специалистом с таким широким профилем? Так и спасаемся!

***

Вчера в небольшой кафешке на Северо-Востоке Петропавловска, за чайником ароматного чая состоялся первый в моей биографии совет Мильковского благочиния. Присутствовало все духовенство округа: я и иерей Василий Гросс.

Чай оказался вкусным, разговор – душевным. Работаем, братья и сестры!

Сто одежек: 17 комментариев

  1. Где еще? Еще можно в на месте преподавателя экономических наук 🙂
    Там обязательно быть психологом, утешителем, учителем, затейником, и тренером, и усмирителем страстей, а уж после всего – учителем!
    Кем я и стала после развала любимой геологии. Оказывается, 38 лет в геологии я жила в раю, который проскочила и не заметила 🙂

    • Не каждый готов стать утешителем! Вы, Мария, имеете опыт катехизации, почти как пастырь 🙂

  2. Ой! Вот это называется – напросилась! 🙂
    Я, скорее, общая мамочка теперь. Жалко всех: скромных, нахальных, тихих, разбойных – всех. А случается столько всего с ними…То мать умирает у двоих студентов-подростков, остающихся одними на этом свете, то одного сильно гордого и умного выгоняют за то, что конфликт с преподавателем и не хочет помириться, то девочка плачет, что ничего не понимает на ВСЕХ занятиях. Каждый день что-то случается. Вот Вам бы их на руки передать в молодежку! Но пока боюсь и подступиться к ним с этим…Ходим на экскурсии в банки да в налоговую – по профилю. А была мысль привести хотя бы некоторых на экскурсию в храм.

    • Так может выбрать нейтральную к религии тему и пообщаться на вашей территории? Впереди “День святого Валентина”, чем не повод поговорить о настоящей любви? Я готов! 🙂

  3. Было бы здорово! Но здесь другая проблема (мы). Две проблемы. Первая – договориться с начальством, чтобы разрешили Вам прийти. Вторая, чтобы группа не разбежалась с классного часа до прихода лектора. У меня так: объявляю, что сегодня классный час на тему (это четвертая пара). Причем мне самой ужасно интересно – то идем на атомную станцию (громко названо, конечно), то в банк, то в налоговую инспекцию, то на какую-то мне неведомую ранее (даже не рок, а не вышептать название) музыку, то в геологический музей, то великолепную экскурсию по городу с отличным гидом, знающим о Петропавловске ВСЕ! Группа заранее начинает громко ныть и завывать, что они устали уже от учебы, что им вставать каждый день в 6 утра, что они голодные, как некормленные волки и т.д. Я бессердечно призываю их к посещению экскурсии – ведь вулканология, например, режимное предприятие! Никогда туда не попадете (без моих геологических связей). Они продолжают все более громко ныть, а я увещевать. В результате идем в раздевалку, и по дороге две трети группы тихо растворяются в шести этажах двух корпусов. Доходит до фойе человек 6-8. Вот с ними и идем. Причем я столько нового узнаю, сколько за последние 25 лет своей жизни не знала. Потом я их ругаю, усовещиваю, а они довольно урчат – обвели училку вокруг пальца.

      • Обычно встречи организуют вместо каких-либо уроков, тогда никто не сбегает 🙂 Кстати, с 13 по 17 февраля мы с о.Виктором охватываем с беседами все наши техникумы и колледжи.

    • 16 февраля в 17:00 в малом зале Камчатского краевого художественного музея состоится открытие фотовыставки фотостудий “Ракурс” и “Ритм” Камчатского центра детского и юношеского технического творчества. На ней будут представлены работы ребят 12-18 лет, обучающихся в фотостудии, выпускников и руководителей.
      =========
      Самые интересные фотографии (камчатских фотографов) в последнее время я видела только у этих авторов!
      Там будет ТОЧНО ИНТЕРЕСНО!

      • Спасибо! На открытие точно никого не соберу, потому что это в 17 часов, уже никого не удержишь, даже если закрыть двери и окна! Но на продолжение выставки обязательно постараемся попасть, и в других группах сделаем объявление 🙂
        А художественный музей – это где? (сама в ужасе от своей неграмотности)
        А лет моим подопечным от шестнадцати до восемнадцати 🙂

        • Большой выставочный зал
          Работает с 10:00 до 18:00
          Выходной – воскресенье
          Адрес: ул. Ленинская, 62 (2-й этаж)
          Тел: 42-42-88

          Малый выставочный зал
          Работает с 10:00 до 18:00
          Выходной – вторник
          Адрес: ул. Ленинская, 36
          Тел: 42-37-07
          =======
          Выставка будет в Малом зале.
          (Это рядом с Домом книги, где у меня была юбилейная выставка ” От Тайны к Таинству”)

  4. Да я бы своими пожертвовала уроками, но это проблематично, потому что учебное заведение частное 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree