Экскурс в прошлое

“Море является агрессивной средой и не прощает ошибок человека!” – эту фразу я слышал довольно часто от классного руководителя (он же преподаватель электротехники), во времена моей учебы на судового электрика в СПТУ-2. Слова врезались в память. Но лишь спустя годы судовой жизни, когда я продолжил свое обучение, уже в качестве электромеханика, когда на плечи лег груз ответственности за живучесть всего судна, ко мне начало приходить осознанное понимание тех слов преподавателя. Тогда же появилось и духовное восприятие происходящего. Истинность поговорки “кто в море не хАживал, тот Богу не мАливался” проверил на себе.

Но это было потом, а в курсантские годы на все смотришь проще. Первая морская практика: необычно,  интересно, весело, не без трудностей, но с элементами “безбашенности”, одним словом – молодость!

Сегодня неожиданно для себя пришлось освящать судно, попросил подменить заболевший священник. И в последний момент узнаю, что предстоит мне призывать благодать Божию на судно, на котором в далеком 1994 году я проходил практику!

Оказалось очень волнительным ступить на “пароход” из своего прошлого уже в ином качестве. Из тех, кто в те годы работал, остался лишь мой непосредственный начальник, но и тот не узнал меня. Столько времени прошло, столько людей сменилось, не запомнился я. Зато при общении вспоминали других практикантов, запомнившихся своим “ярким” поведением. Виноват, не слишком заметно прошла моя практика, не отмечена событиями, которые захочешь не сотрешь! Но может и к лучшему? А то с какой совестью поднимался бы я сегодня по трапу? Как там говорится, береги честь с молоду? 🙂

Экскурс в прошлое: 2 комментария

    • Ха! Мне один священник уже после этого случая, поведал, что когда его пригласили освятить корабль, на котором он проходил срочную службу, его тоже никто не признал. И слава Богу! Ибо было отчего краснеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree