Аскетика замкнутых пространств и коллективов

В дороге уже седьмой час: почитал книгу, поел, поспал, уже и скучать по дому начинаю….

В армейской жизни есть такой принцип: “чем бы солдат не занимался, лишь бы замучился”! Солдат должен мечтать в конце дня добраться до кровати, тогда никакой скуки, никаких дурных мыслей в голове у воина-срочника.

С аналогичным принципом я столкнулся, когда “ходил в моря” на рыбоперерабатывающих судах. Во время рыбалки бывают периоды в несколько дней, когда судно убегает или прячется от шторма, или переходит в другой район промысла. В эти периоды рыбу-сырец не принимают, рыбзавод стоит. Если команда машинного отделения исправно ходит на вахту, да и палубной команде есть чем заняться, то у бригад рыбообработки наступают каникулы.

Но наличие большого количества свободного времени у экипажа в замкнутом пространстве судна чревато печальными последствиями… Вот и начинает командный состав придумывать занятие для рыбообработчиков. Сутки на то, чтобы отоспаться, затем генеральная уборка завода, ну а потом “любимое” дело – перенос гофтары из одного угла в другой.

Обычно гофтару для продукции загружают на весь рейс. Она размещается на палубе и заполняет все свободные помещения судна, вплоть до коридоров жилой палубы. По мере ее расходования, тару перемещают из одного помещения в другое. Делать это можно бесконечно, и является излюбленным способом занять делом скучающих матросов обработки.

Вот такие аскетические методы борьбы со страстями человеческими практикуются в нашей армии и на нашем флоте 🙂

 

На фото: приготовить термос с чаем в дорогу не пустяковое дело — купленный сахар-рафинад обнадежил “пророчеством”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree