Эпоха неофита в отдельно взятом поселке. Об имени, интеллектуальном клубе и приходском листке

Вчера вечером вернулся из очередной поездки в поселок Победу…

Теперь у общины есть своё имя, которое можно поместить на библиотечном штампе.

Теперь у общины есть своё имя, которое можно поместить на библиотечном штампе.

27 февраля 2013 г.

Этот мой приезд был особо радостным – община приобрела дом. С небывалым воодушевлением мне рассказывали общинники о том, как проходил сбор средств, как местные жители откликнулись на призыв и активно жертвовали в специально изготовленные кружки, установленные в поселковых магазинчиках. Необходимые двадцать тысяч собраны. Теперь столько же понадобится на новую крышу.

***

Вечером – встреча с общиной. Помолились. Моя проповедь после молебна по прочитанному апостольскому посланию переросла в беседу об опасностях, которые поджидают новоначального христианина на пути воцерковления. Коснулись темы современного бытового искажения православного отношения к  иконопочитанию и почитанию святых. Лейтмотив всей беседы – в основе нашей жизни должен быть Христос.

***

Затем перешли к выбору  наименования нашей общины. В последних решениях Архиерейского Собора и Священного Синода нашей Церкви имеется призыв популяризовать подвиг новомучеников ХХ-века. Эта позиция священноначалия близка и мне, поэтому с самого начала зарождения общины в Победе я вынашивал идею дать ей имя одного из новомучеников связанного с хабаровской землей. На повестку дня я вынес два имени: священномученика Евгения (Зернова), бывшего в 20-е гг. епископом Приамурским и священномученика Иоанна Восторгова, служившего на Красной площади в Соборе Василия блаженного, и до революции посещавшего наш край с целью организации курсов подготовки духовенства для Дальнего Востока.  Открытием для всех присутствующих, стало то, что в честь последнего святого было названо соседнее село Новокуровка, получившее на короткое время наименование Восторговское. Так как наш поселок появился лишь только в 1946 г., собравшиеся высказали пожелание оставить  за верующими Новокуровки право выбрать своим небесным покровителем священномученика Иоанна. Итак, священномученик Евгений (Зернов) (память 20 сентября), при котором миссионерское и просветительское служение на территории нынешней Хабаровской епархии достигло расцвета, наш небесный покровитель. Священномучениче Евгение, моли Бога о нас!

28 февраля 2013 .

День начался с урока в 4 классе. Эти ребята весь учебный год изучали новый курс – Основы православной культуры. Моя встреча была неким подведением итогов обучения. Но спрашивал учащихся не я, наоборот, мне накануне были переданы вопросы ребят. Несмотря на то, что курс оказался очень сложным для восприятия юными побединцами, вопросы затрагивали глубинные темы веры: в чем смысл жизни?; откуда произошло зло?; зачем Богу нужно было умирать?…

Вопросы

Вопросы

4 класс

4 класс

Самый активный ученик, задавший вопрос о смысле жизни.

Самый активный ученик, задавший вопрос о смысле жизни.

***

В беседе со старостой общины родилась идея издавать ежемесячный приходской листок. Даже за названием не пришлось далеко ходить, остановились на цитате из послания апостола Иоанна Богослова, созвучного названию поселка: «Победа, победившая мир» (1 Ин 5;4).

1 марта 2013 г.

Урок обществознания у 10 и 11 классов. Тема: Церковь и общество. Приглашенная «звезда» – иерей Роман. На уроке присутствовали, кроме учеников, четыре преподавателя. Ознакомив присутствующих с  правильным пониманием (в контексте российских и западных реалий) известного тезиса «Церковь отделена от государства», я коснулся русской истории взаимоотношений Церкви и государства, а в завершении, на примере Хабаровской епархии, рассказал о той социальной, благотворительной, воспитательной деятельности, которая сегодня ведется Церковью в нашем обществе.

***

 После урока в беседе с преподавателем поднял вопрос о возможных регулярных встречах с учительским составом школы, на что получил поддержку. Уже четверо учителей входят в состав нашей православной общины, и вот еще два педагога выразили желание регулярно встречаться со священником «за чаем», в рамках неформального объединения, своего рода  «интеллектуального клуба». Готовим встречу на конец марта.

***

Беседовал с некоторыми общинниками на предмет приветливости и открытости общины для всех приходящих. Необходимо преодолевать существующее мирское разделение на «своих» и «чужих», на приемлемых и нежелательных, и ни в коем случае община не должна замыкаться в своем кругу.  «Да будут все едино»(Ин 17;21) – говорит  Господь Иисус Христос, и это наш принцип! Все согласились!

***

Напоследок планировали провести для членов общины «уроки пения», но пришло сообщение о том, что появилась оказия – попутная машина до Хабаровска. Пришлось срочно собираться, так как погода портится, появились переметы на дороге… Пришлось тут же оставить домашнее задание –  напеть несколько молитвословий на сотовый телефон нашей общинницы.

***

Так постепенно и шагаем всей общиной по пути воцерковления, хоть и хочется иногда перейти на бег!

Эпоха неофита в отдельно взятом поселке. Об имени, интеллектуальном клубе и приходском листке: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree