Грузины в Хабаровске, или спонтанность – лучший друг миссии?

http://www.facebook.com/sarwmunoeba

 Удивительно и непредсказуемо, в режиме аврала! Вечером после службы мне сообщили, что завтра за Литургией будет петь грузинский хор (!), а службу возглавит митрополит Игнатий! Я тогда подумал, что мы не сможем оповестить людей, что храм будет полупустой. Оказалось всё иначе – почти полный нижний храм кафедрального собора, причём половина – люди нецерковные. Как оказалось, это владыка пригласил всех в храм прямо на концерте гастролирующего хора в перерыве между первым и вторым актами. Плюс к этому – объявление на сайте, да СМС-рассылка молодежки… Пели просто замечательно, хотя и мало. Но грузин отлично дополнял хор семинаристов. Как написал один наш известный хабаровский блоггер: “Только слова восхищения! Грузины поют в Храмах Хабаровска, когда у нас даже “баржоми” под запретом!”

Вот такая спонтанная миссионерско-просветительская Литургия получилась.

Как мало мы знаем о грузинском Православии, как впрочем и о румынском, сербском… Зашёл на страничку в Фэйсбуке пестрящую фотографиями из церковной жизни грузинского духовенства, а прочитать ничего не могу. Но всё же, остались впечатления от сегодняшнего события, косвенно связанного с грузинским православием…

Грузины в Хабаровске, или спонтанность – лучший друг миссии?: 5 комментариев

  1. Христос Воскресе! Какая была служба! Милостью Божией совершилась Литургия, наполнившая нас Любовью, Миром, Радостью… Это результат не просто пения грузинских гостей, а плод свершившейся по промыслу Божию миротворческой миссии… Владыка – Евхаристический Христос – обнимал и примирял своей властию и своей любовью не только грузин и россиян, он обращался лично к каждому, побуждал к молитвенному содействию, поднимал над немирной реальностью и открывал сердца для принятия Духа… Особенным было пение и наших семинаристов, вместе с грузинами они сумели оторвать нас от земли, подарили возможность молиться и радоваться одновременно, вознося благодарение Всемогущему Богу, желающему всем спастись… Видела, как грузины принимали благословение Владыки… Старались запечатлеть этот момент… Некоторые были тронуты до слез… Уходили, целовали руки прихожанкам, которые их благодарили, желали Ангела в дорогу… Такие все в этот миг были родные… Не хотелось уходить из храма, делились пережитым, удивлялись, как Господь нас собрал – пришли в храм, узнав о службе буквально за час – два до начала… Пока все еще живо, продолжается внутренняя работа… Надо вспомнить о знакомых грузинах, один из них очень болен; позвонить им, продолжить миссию…

    • А последнюю мысль нужно воплотить обязательно, ведь не секрет, что многие российские грузины расцерковлены и в храм не ходят!

      • Тариэл крещен в Православии, воцерковлялся в селе Богородском, сейчас переехал в Хабаровск, судьбу не знаю, есть телефон, попробую найти.
        Крещен ли Заза – не знаю, но его милосердие, отзывчивость и открытость людям побуждают думать, что он верующий человек. Он активно помогал русским друзьям в беде, когда православные оставались в стороне…

  2. Надо же как всё… На концерте этого хора у нас на Камчатке мы с Марией одновременно подумали, что выступление этого ансамбля тоже миссия! Вот такая – через музыку, через пение… Сердце открывается и душа принимает Радость, Мир, Любовь… А ведь, это и есть Господь! Подумалось, что вот так же можно нести и Благую весть! Мы мечтали… А Владыка осуществил!..
    Слава Богу за всё!

    • У тех кто долгое время молился и трудился рядом – порой мысли сходятся! По крайней мере, меня, многому научил владыка. Научил определенным образом смотреть на ситуацию, на порядок вещей, а оттого и мысль о привлечении грузин к пению на Литургии, меня не удивила. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree