Re: Чукотское православие

Посмотрел видео размещённое о.Никанором у себя в блоге о “Чукотском православии”.

Итак, какие проблемы стоят перед Церковью в национальных окраинах Севера?

– Нет русских пенсионеров, которые являются костяком в сельских и поселковых (и даже в некоторых городских) приходах;

– У славянского населения  нет потребности в заботе о своем храме, так как большинство из них, планируют вскоре уехать;

– Богослужение на Ц.-славянском языке – воспринимается чукчами, почти как инопланетное;

– Чукчи в православном храме чувствуют себя “не в своей тарелке”, поэтому приходится прибегать к “протестантизму” – Литургии в частных квартирах на кухонных столах для небольшого круга верующих;

– Понятие общинной жизни – очень востребованно чукчами, а значит именно через это и происходит объяснение о смысле Евхпристии;

– На сегодня – обращение в православие, ведёт к потере своей национальной идентичности. Потенциальная паства Православной Церкви – “потерянные” для традиционной тундры коренные жители.

Вывод: Хватит ли у нас смелости, хотя бы попытаться открыть православие некоторым народам, пожертвовав «русскостью»? Не повторим ли мы судьбу греков, которые условием передачи веры ставили долгое время (а в греческой Церкви в США до сих пор ставят) принятие эллинской культуры, языка, тем самым, убивая всякую миссию в среде иных народов и инославных!

Пока, лишь вопросы. Мы не можем решить вопрос обращения ко Христу народов веками живших с нами, а ведь рядом другой сосед – более сильный и могущественный. Если затягивание первого вопроса может привести к ситуации, когда уже некого будет обращать, то во втором случае встанет вопрос уже нашей идентичности!

Re: Чукотское православие: 4 комментария

  1. Русские от своей “русскости” отказываться вовсе не обязаны (даже наоборот). Но при этом и не должны навязывать её другим народам. И отдавать себе отчёт, что Православие не связано никакими национально-культурными формами и может облекаться в любые из них.

  2. Инноокентий Московский все смог и маленькие народы любили его и понимали, потому что он ИЗУЧАЛ их языки, культуру,жил вместе с ними, любил их такими какими они были…. Дух Божий был на нем вот и получилось все.

    • Про любовь – верно, но вот про язык…. тогда малые народы говорили на своих языках, а сегодня свой язык знают порой только старики. Вот и приходится выбирать на каком языке проповедовать и служить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree