Постовое: самоанализ по методу Джерома К. Джерома

Пост – время сугубого “исследования” своей души. Исследую: прочитал в Журнале Московской Патриархии статью о “профессиональном выгорании” священнослужителей”.  Страсть , известная Святым отцам-аскетам, как  уныние, подстерегает пастыря даже в периоды  наивысшей активности его служения. Священник не справившийся с подобной напастью может даже потерять веру! Так что, такое явление, как пастыри-атеисты – проблема, скорее, не мировоззренческая, а аскетическая!

Вот и я, прочитав заметку, обнаружил симптомы  подобной “болезни”  у себя. Правда не долго пребывал я   в ” болезненном” состоянии (некогда!) –   вспомнил известный рассказ английского писателя Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”. Один из главных героев данного произведения поделился своим опытом прочтения медицинского справочника по болезням.  Закончив чтение, он обнаружил, что болен практически всеми болезнями!

Э-э,  нет, мы не пойдём таким путём! Спать лучше лечь пораньше,а  завтра – на великопостную молитву!

Постовое: самоанализ по методу Джерома К. Джерома: 4 комментария

  1. Именно на великопостную молитву – лечиться! Коленопреклоненные молитвы и некоторая усталость отбивают память об унынии. А в перерывах можно кроме Джерома вспомнить еще и любимую книгу наших аскетов про медвежонка Винни (Пуха). Мультик наш про него тоже хорош для семейного просмотра. И не так детям, как отцам, поможет пережить симптомы выгорания.
    Божией помощи!

    • Спасибо! Уныния как раз и нет – какая-то сверхраздражительность на “сотовый”!Сотовый телефон – зло!:-)

  2. Относительное. Я могу привести много примеров, когда сотовый телефон послужил добру. Думаю, что и у Вас такие примеры есть в жизни.

    • Да-да, именно поэтому я ещё ношу его (ну ещё и потому, что на это есть благословение владыки!)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree