Восьмое

На днях, мне позвонил корреспондент одного из камчатских СМИ и предложил поучаствовать в предпраздничном опросе. Итак – “Чего хотят женщины?” Вот такой вопрос, без всякого уточнения – “от кого”, “когда”. Недолго думая я выдал ответ: “Ответственности мужчин — за семью, за жену, за детей!”
Ответ удивил моего собеседника своей оригинальностью по сравнению с другими ответами данного опроса. А что, разве не так? Или чего-то другого желает большинство женщин нашей страны?
Ещё в те времена, когда Международный женский день отмечался в стране всеми поголовно, уже тогда были недовольные этим праздником! Советская женщина, “отвоевав” честь быть представленной наравне с мужчинами во всех областях общественной жизни, вдруг осознала себя обделённой… в семье – один день в году на цветы и тёплые слова… а все остальные дни тянуть на себе лямку ответственности за всё и за всех! Настоящие мужчины куда-то подевались? Оказалось, что “сильный пол” легко сдал свои полномочия “слабому”! То ли исторические катаклизмы, в которых побывал наш народ в 20 веке, то ли общемировая социальная тенденция, но сегодня можно встретить семьи, где мужчина на положении “взрослого ребёнка”. В эти мартовские дни, даже появилась горькая шутка, что материнский капитал надо сразу за первого родившегося ребёнка давать, он уже по сути вторым будет после мужа!
90–года лишь обнажили и обострили проблему диспропорции ролей в семье. “За что боролись, на то и напоролись!” Оказалось, рановато отправили на свалку истории богоустановленную модель христианской иерархии в семье!

Ну, а пока, для большинства мужчин, праздник 8 марта, является некой отдушиной – днём, когда можно почувствовать себя настоящими: мужем, хозяином, отцом. Вот такой праздник!

И всё же, поздравляем всех женщин с началом: весны и Великого поста (ведь среди постящихся, большинство – женщины )!

Восьмое: 10 комментариев

  1. “Ну, а пока, для большинства мужчин, праздник 8 марта, является некой отдушиной – днём, когда можно почувствовать себя настоящими: мужем, хозяином, отцом. Вот такой праздник!”

    Тогда – 8 марта праздник мужчин! Хоть в этот день отдохнут от своих эмансипированных жен и побудут “головами” своих семей. 🙂
    По крайней мере, те из мужчин, кто еще помнит, что значит быть “головой”. 🙂
    К батюшкам это не относится! 🙂

  2. А мне кажется, что “за что боролись…” – это очень жестко сказано. Да, были девочки в красных косынках, которые бились по юности своей и глупости за эмансипацию, но было и отчаяние несчастных женщин противив самодурства мужчины в семье, “хозяина”, которого в прямом смысле нужно было бояться – физически и нравственно. И вот этот их накал отчаяния победил спокойствие и разум счастливых семей, когда в начале 20 века революция втянула в свои ряды огромное количество женщин. А потом пошло искажение, которого не изжили до сих пор.

  3. Согласна с Марией.
    Если бы рядом с теми, кто “боролся” были, действительно, настоящие мужчины… вряд ли у них вообще родилось желание “бороться…”

    • Желание раскрепостить женщину родилось как раз в сознании мужчины!Ведь были идеи на заре революции – ликвидировать семью, как социальный институт!Женщина должна работать, детей в детсад. Как последствия данной политики, до сих пор в некоторых наставлениях по кормлению грудных детей, рекомендуется как можно раньше начинать прикорм младенцев. Быстрее отучатся от грудного кормления – быстрее женщина встанет “в строй”!
      Настоящие мужчины то были, да вот не вписывались они в планы построения светлого будущего!

      • Так женщина-крестьянка и так работала от зари до зари. Пролетарки тоже не сидели без дела. А слой интеллигенции и аристократов был не так уж велик в процентном отношении.
        Идеи остались бы идеями, если бы их не поддержал горячий (горячечный?) энтузиазм…

        Я знаю из своего опыта общения с современными женщинами, что некоторые счастливы были бы зарабатывать на кусок хлеба себе и ребенку самостоятельно, а не выпрашивать средства на существование у мужа-алкоголика, мужа со скверным характером… При мне однажды привезли в больничную палату молодую женщину, которую пьяный муж беременную бил в живот и загубил ребенка. Я в ужасе спросила, что она теперь будет делать? Она ответила: вернется домой, потому что жить больше негде. И вернулась. Есть еще множество печальных свидетельств избиений и насилия в семье, которые я знаю и о которых писать просто страшно…Наверное, “эмансипатки” начала прошлого века были и из таких.

      • Возможно были! А я и не перекладываю всю вину на женщин, текст я подправил – добавил недосказанное.Праздник то женский, вот и коснулся именно этой стороны – всегда ли женщина – жертва, или сама подталкивает к этому мужчину (и алкоголиками становятся порой из-за диктата жены, когда мужу после работы домой то идти не хочется )? Вопрос неоднозначный и не простой. Но выход, как раз в тех наставлениях которые даёт апостол Павел в своих посланиях. Там где этому следуют – мир в семье!

      • Все, пристыдили. На восьмое марта только такие темы и поднимать! Нежный и весенний праздник…

      • В следующем году – мужчин заденем! Праздник не для всех – кому-то горько, а Церковь не “бюро хорошего настроения”, иногда нужна и горькая правда!

  4. Идея «раскрепощения женщины» нашла отклик, как всегда, у тех, кто её понял по-своему, и как стремились её авторы, чтобы её поняли и приняли. А в корне лежит экономика – заставить женщину трудиться, а не сидеть дома и воспитывать детей. В результате женщины освоили по-моему все мужские профессии. И ясли-сад для этого придумали, и столовые, и кухни проектировали 4-х метровые исключительно потому, что планировали, что готовить-то никто не будет – так чаю попить вечером.
    И ведь, действительно, было от чего раскрепощать. Но и останавливаться в разумных пределах тоже никто не собирался. Вот и разрушили старый мир до основанья. После уже мало кому удавалось, если даже и хотелось побыть домохозяйкой – была предусмотрена статья за тунеядство.
    Кто же спорит, хочется, чтобы был главой, чтобы был ответственным за семью. Этому так трудно научить или научиться. Мальчишки с детского сада и школы окружены женским воспитанием, а у воспитательниц и учительниц ценятся сами знаете какие воспитанники.

  5. К вопросу о раскрепощении.
    В “Очерках русской смуты” А.И. Деникина видел фотографию одного документа. Года то ли 18-го, то ли 19-го. Советский “мандат” на “социализацию женщин”. Совершенно серьезно. Так и написано. Интересно, кому они собирались его предъявлять… Такая вот борьба…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree