Шёл Господь пытать людей…

Одна прихожанка, на днях  рассказала  короткую историю о том, что в городе, в котором она жила до приезда на Камчатку, у неё был знакомый. Этот знакомец каждый день сидел на одной из центральных улиц  города и просил милостыню. Только вот  придавал он этому занятию особое значение: “Это проверка! Я проверяю людей на человечность!”

Сразу вспомнился Есенин:

Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: “Вишь, какой убогой,-
Знать, от голода качается, болезный”.

Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь…
И сказал старик, протягивая руку:
“На, пожуй… маленько крепче будешь”

Какие невыносимые пытки придумал Господь для нас!? Вот откажешь в пропитании  “бомжу”, а Христос тогда скажет нам в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне  (Мф 25:45). А может не для нас, а для себя?

Шёл Господь пытать людей…: 7 комментариев

  1. А порой милостыня бывает во вред… Как понять, подавая бомжу деньги – помощь мы ему оказываем или вредим, приучая к тунеядству?
    А ведь зачастую собраные деньги они тратят на выпивку. Предложишь им хлеба – обматерят.
    Как быть? Подавать всем нищим без разбора, или конкретно оказывать помощь тому кому она необходима?

  2. Лучше, конечно, купить покушать. Деньги не давать.
    Был такой случай со мной в Белоруссии: подала милостыню бабушкам почти у ворот монастыря. А они в меня эти деньги кинули. Я ведь им копейки белорусские дала. А они подумали, что смеюсь.
    Как-то милостыню просил один старый человек. Тоже в Белоруссии у храма. На праздник Преображения. Не хотела давать. Взяла и сказала: “Работать идите. Может в храме чем поможете”. А он в ответ: “В скиту живу. Протодиакон я. И все грошики, которые люди дают, Господь собирает”.
    Вот такие два случая.

  3. Старикам я не могу отказать. В каждом видится бабушка или дед.
    Но бывает и такое: ходил человек побирался, покупал водку и пил, и умер от пьянства. И так совестно, что не исправится человеку помогли, а…погибнуть своей милостыней.

  4. Нам дана заповедь и разум для рассуждения! Сейчас – зима, холод. человеку чтобы не замерзнуть, нужна еда (лучше горячая)! Не нужно давать деньги, накормите, купите консервы и хлеб.Кто сам голодал или оказывался на улице – прочувствует ситуацию, в которой оказались эти люди. Побудить их работать – можно, но сложно. У нас в храме практикуется посильный труд за еду – подмести, убрать снег, натаскать уголь…

  5. о.Роман! А та женщина, что каждый вечер приходит в церковь? Ведь гоняется практически за каждым! Покупала ей хлеб, вкусные булочки и что? Через несколько минут она на своем посту, опять просит деньги! и каждый раз на ней свеженькие синяки. Получается, что если я ей дам деньги, то сама толкну ее на очередную выпивку! А люди воцерковленные, мне объясняли, что это большой грех. И что в таком случае делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree