Прокладывая миссионерские маршруты

Рефлексия на тему поднятую р.Б.Любовью.

Несколько дней назад Камчатку покинул руководитель Миссионерского отдела епархии иеромонах Дорофей (Урусов), вместо него возглавить отдел поручено отцу Александру Овчинникову. С новым начальником – новые планы. С ноября предполагаются – ежемесячные поездки по краю миссионерских групп. Цель ясна – проповедь Евангелия, воцерковление нашего, уже крещёного населения. Это при том, что основные силы в просветительской и миссионерской работе отнимает Петропавловск и Елизово, посёлки нельзя забывать!

Миссионерское поле настолько обширно и не возделанно, что когда слышишь, что “Русская Церковь не должна забывать и о внешней миссии – среди нехристианских народов в других странах “, то появляется улыбка на лице, свой народ бы воцерковить!

Но даже если нам некогда, Господь устраивает всё иным образом. попалось мне интересное сообщение об интересе к богатой Православной культуре в Китае.

Верую” в Пекинском университете.

Помаленьку-потихоньку местные жители знакомятся с Православием. Сегодня, например, после работы заехал на кампус Пекинского университета, на лекцию об истории церковного пения. Читал ее по-русски с синхронным переводом на китайский отец Кирилл из Москвы. Еще год назад о таком и подумать было нельзя. Интересная лекция, между прочим. Узнал, чем отличаются строчный и знаменный распев, кто такие маисторы и когда в Церкви стали петь “Единородный сыне”. Было много аудио-примеров. Мне особенно понравилось афонское антифонное пение с перекличкой хоров на греческом и славянском. Ну и “Верую” хорошо звучало в аудитории. Студентов в аудитории было человек 70-80. Разумеется, кто-то на задней парте играл в компьютерные игры, кто-то дремал, ну а некоторые слушали довольно внимательно. Дай-то Бог, чтобы посеянные семена проросли когда-нибудь

Священник Дионисий Поздняев, служащий в Гонконге пишет, что справедливости ради, лекции о Православии в разных университетах Китая читаются иностранцами (в том числе и священниками) уже 6 лет. Никакой заслуги властей в этом нет – мы должны сказать “спасибо” китайским профессорам, которые берут на себя их организацию. Интерес среди студентов и преподавателей есть – в КНР в последние годы немало исследований по Православию издано, можно в любом большом книжном магазине купить кое что. Сейчас важна помощь этим исследователям – серьезной базы у них нет, знания фрагментарны – они и сами заинтересованы в контактах, правда, академического плана.

Вот как, если и примутся семена православной веры в Китае, то не будет в том нашей заслуги, ведь мы не проповедуем даже среди тех же китайских рабочих приезжающих к нам домой! Возьмите пример узбеков трудящихся на строительстве нашего Собора – человек пять сами научились звонить в колокола, и регулярно – в обед и в конце рабочего дня, “благовестят” на всю округу!

Ну и в завершении, ещё про миссию в сети – нас опять обозвали: http://prot-vr.livejournal.com/5454.html#cutid1 🙂

рис. Трофименко Руслан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree